当前位置:
复工防疫“两不误”北镇市监局助力企业共渡难关
来源:北镇市融媒体中心 作者:赵勇 日期:2020-02-24浏览: 字体:[ ]

  为缓解企业因疫情带来的压力,最大程度减少对企业发展的负面影响,北镇市场监督管理局立足职能,分类施策,靠前服务,下发了《北镇市市场监督管理局支持复工复产十六条》,全力帮助企业共渡难关、健康发展,做到复工防疫“两不误”。他们坚持特事特办,为抗击疫情物资的产销企业开辟“绿色通道”,启用“容缺受理”机制,热情指导、全程帮办,最大程度降低企业办事时间、提高审批效率。疫情期间,市监局按照“非必须、不窗口”的原则,优先采用网上申报、电话预约、执照邮递送达的方式办理登记注册业务,共办理业务总量 43笔,增强了战胜疫情加快企业发展的信心。他们还加强了复工企业食堂监管,督促复工复产食品生产经营企业认真落实进货查验、清洁消毒、员工健康管理等食品安全责任制度,积极推动各类单位食堂实施分散式用餐,防止交叉感染,每天定时做好场所用具消毒,确保企业食堂餐饮安全。在做好疫情医疗救治机构和指定发热门诊特种设备安全保障的同时,他们对复工复产特种设备使用单位进行排查,督促企业履行防控和特种设备安全主体责任。他们与市工信局、卫健局联合成立两个监督检查组,抓好企业疫情防控指导、开复工验收、日常监管等关键环节,对申请开复工企业疫情防控工作进行验收。截至目前,已依申请完成全市27家规模以上企业的复工验收工作,占全市规上企业的80%。他们还协助企业通过知识产权质押方式快速融资和续贷,缓解资金困难,保障北镇市民营经济发展。