当前位置:
北镇市住建系统清运垃圾助力疫情防控
来源:北镇市融媒体中心 作者: 日期:2020-02-25浏览: 字体:[ ]

  根据北镇市疫情防控指挥部决定,在疫情防控期间,集中开展一次全市范围内乡镇农村生活垃圾清理清运行动。北镇市住建局、住建服务中心积极行动,周密安排部署,认真抓好落实,2月11日至2月18日,他们仅用8天时间,就完成了14个乡镇街道、80余个垃圾堆放点的垃圾清运任务。通过此次垃圾集中清运,各乡镇、农村垃圾积存现状得到明显缓解,环境卫生状况得到有效改善,收到了预期成效。

  在此次清理清运垃圾工作中,市住建局、住建中心高度重视,召开专题会议进行部署,明确范围,制定方案。他们精心组织实施,紧急筹调大型运输车辆37台,实行统一协调、统一指挥、统一调度,抢时间抢进度保效率。每天提前对垃圾堆放位置、数量、运输路线进行踏查,按实际情况合理分派人员车辆,切实提高工作效率;领导靠前指挥巡回督导,分设3个现场调度小组,专门负责现场指挥作业和数量统计工作;运输车辆全部达到满载、不溢不洒、做好覆盖,做到应收尽收、高标准完成任务。垃圾处理场做好垃圾接收处理工作,严格按照工作流程规范作业,疏导进出场车辆秩序,确保顺畅,并做好计量工作;做好乡镇衔接协调工作,乡镇人员指定地点,装车设备来车就装,优化行车路线及后勤保障等事项,确保清运顺利进行。做好统计工作,记好清运台账,出动人员、车辆机械台次、运输里程等实行三方计数日对帐制度,并充分利用电子地图核算运输里程,每日小结,确保准确;驾驶人员做好防护,车辆进出场消毒,统一编号,统一悬挂“疫情防控垃圾清运专用车”标识,按指定路线行驶。

  清运工作开展以来,市住建局、住建中心共出动人员156人次,紧急筹调大型运输车辆47台,累计出动运输车辆1269台次,投入大型填埋机械设备6台,完成14个乡镇街道80余个垃圾堆放点的垃圾清运任务,共运输垃圾25380立方米,运输里程累计58000公里,吴家垃圾场接收处理垃圾5820立方米,富屯垃圾场接收处理垃圾15820立方米,沟帮子垃圾场接收处理垃圾3740立方米,圆满地完成了本次乡镇农村生活垃圾清运处理工作。为确保乡村环境整洁,住建系统将建立长效机制,健全垃圾清运体系,加大清运整洁力度,为全市营造一个干净、整洁的生活环境。