当前位置:
北镇法院搭建监督平台 携手共战疫情
来源:北镇市人民法院 作者:霍炘炘 陈旭 日期:2020-03-25浏览: 字体:[ ]

  3月20日,北镇法院第五审判法庭通过辽宁智慧法院互联网庭审云平台,对一起盗窃罪进行网络远程审理。

  此次开庭充分运用智慧法院建设成果,通过网络远程视频实现诉讼参与人以及六名省、市、县三级人大代表、政协委员足不出户旁听庭审,最大限度降低感染病毒的风险,实现代表委员对法院工作全方位、零距离监督,确保主动接受监督工作不因疫情影响而缺失缺位。

  庭审过程中,作为本案承办法官的张宏伟依照《最高人民法院关于互联网法院审理案件若干问题的规定》等规范性文件,严格核对诉讼参与人的身份,充分释明认罪认罚从宽制度,保障被告人的诉讼权利和义务。在充分听取被告人的供述和辩解及检察机关定罪量刑意见后,休庭与合议庭组成人员进行案件合议,并当庭宣判,被告人自愿认罪认罚,不再上诉。

  闭庭后,审判长通过云法庭在线签字功能让合议庭成员及诉讼参与人完成笔录签字,就这样,不同以往的“零接触”式审理的案件圆满地结束了。代表委员对此次庭审均称赞不已。