当前位置:
北镇市城郊市场监管所为地摊经济保驾护航
来源:北镇市市场监督管理局 作者:白宇 日期:2020-06-29浏览: 字体:[ ]

  人间烟火味,最抚凡人心。随着李克强总理公开点赞“地摊经济”,这一创业门槛低、失败风险小、商品价格低的“烟火味”业态人气逐渐兴盛起来。北镇市市场监督管理局城郊市场监管所助力北镇庙夜市顺利开市,在履行监管职责的同时,发挥“市场微网格”作用,为诚信“夜市地摊经济”保驾护航。

  夜市开市前,市场监管所的网格员、市场主办方以及乡镇工作人员共同向入市业户介绍 夜市要求和管理规范,协调引导食品从业人员办理健康证明,并按照《锦州市食品摊贩监督管理办法》的有关要求办理食品摊贩登记备案,对业户划行归市,促进夜市兴盛发展、整洁有序。

  从5月初开始,城郊市场监管所对北镇庙夜市的食品安全、交易秩序、消费投诉等方面开展日常监管,通过向120余户固定餐饮摊点和100余户流动其他摊点发放《食品安全监管告知书》,确保食品经营者诚信经营、食品卫生,提升商户的守法经营意识,保护消费者的合法权益,推动诚信消费夜市建设。

  接下来随着“夜市地摊经济”的发展,城郊市场监管所将进一步加强与市场主办方等相关部门的沟通协作,从食品加工操作把控,购货渠道登记留存,从业人员防护佩,食品安全“三防”设置,场地环境卫生整洁等方面入手,落实“四个最严”要求,切实助力北镇庙夜市经济安全发展、诚信发展、兴盛发展。