当前位置:
北镇市召开设施蔬菜有机肥替代化肥秸秆还田资源转化利用技术示范现场会
来源:北镇市农业农村综合服务中心 作者:于洋 日期:2020-06-30浏览: 字体:[ ]

  6月24日,北镇市农业农村综合服务中心在吴家镇吴家村召开了设施蔬菜有机肥替代化肥秸秆还田资源转化利用技术示范现场会。

  现场会包括两项内容:一是示范推广蔬菜秸秆原位还田、秸秆(玉米)简化还田技术,促进秸秆资源化利用,改良土壤结构,提升土壤质量,增加土壤有机质含量,培肥地力,提升农产品品质,提高产量。二是增施有机肥,减少化肥用量,达到提高肥料利用效率,抑制土壤次生盐渍化,减轻病害发生,有效减轻设施土壤连作障碍的目的。

  近年来北镇市蔬菜种植面积和产量逐年增加,随之产生的蔬菜废弃物量也在日益增多。蔬菜种植区作物秸秆没有集中处理点,处理和再利用情况并不理想,只能是堆放在路边或棚空间,成为乱堆乱放的农村垃圾,经常影响交通,堵塞河流,不论是焚烧或堆放都会造成环境污染。同时,蔬菜生产连作问题严重,大量的施用未完全腐熟的粪肥,过量施用的化肥,造成土壤板结,土壤盐渍化、酸化、土传病害严重,是造成土壤有机质含量降低,农产品质量下降的重要因素之一。有机肥替代化肥秸秆还田资源转化利用就是解决这些问题的有效举措,北镇市坚持绿色引领,转变发展方式,示范推广适合北镇蔬菜生产发展技术模式,改善蔬菜生产现状,提升蔬菜品质,推进生态循环,打造北镇蔬菜品牌,促进北镇市蔬菜产业提档升位,助力乡村振兴,为保护农业生态环境做出贡献。