当前位置:
北镇市市场监管局开展整治涉企违规收费专项行动
来源:北镇市市场监督管理局 作者:刘占南 日期:2020-07-23浏览: 字体:[ ]

  为进一步规范市场秩序、优化营商环境,为北镇市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作保驾护航,日前,北镇市市场监管局在全市组织开展了整治涉企违规收费切实减轻企业负担专项行动,全力确保各项减税降费政策落到实处。

  本次专项整治涉企违规收费主要包含四项任务:一是治理行政审批中介服务、行业协会相关收费。重点查处超标准收费、自立项目收费等行为;行政机关将其应当委托的行政审批中介服务、技术性服务费用转嫁给企业承担的行为;行业协会利用行政资源强制服务、收费等行为。二是治理商业银行等企业融资相关收费。重点查处商业银行不落实小微企业“两禁两限”政策;违规收取有关信贷资金管理费用;利用贷款强势地位捆绑强制收费、只收费不服务;强制企业购买保证保险;将贷款业务及其他服务中产生的尽职调查、押品评估等相关成本转嫁给企业承担;对于小微企业融资,以银行作为借款人意外保险第一受益人的,银行未承担保险费用;未落实国家关于延长阶段性减免部分征信服务收费至年底政策等。三是治理供电、供气、供水等公用事业收费。重点查处擅自制定收费项目或标准、对已取消项目继续收费等不执行政府定价、政府指导价的行为;不执行对养老、特殊教育等机构优惠政策的行为;强迫市场主体接受不合理服务条件,收取不合理费用的行为;转供电主体违规在转供环节加收费用,未将降价优惠传导给终端用户的行为;对家庭农场、农民合作社、供销合作社等在农村建设保鲜仓储设施用电,未按照农业生产用电价格执行的行为;未落实国家和省阶段性降低非居民用气、用水价格优惠政策的行为等。四是治理公路、铁路等物流领域收费。重点查处不执行政府定价、指导价的行为;对明令取消的铁路货运变更手续费等继续收费的行为,未执行运杂费迟交金等收费降低优惠政策的行为;未执行鲜活农产品“绿色通道”政策的行为;高速公路救援等单位超过政府规定标准收费的行为。

  此次开展专项整治行动从7月开始至11月底结束,共分为三个阶段推进。目前正处于第二阶段---抽查检查。市场监管部门将结合前期问卷调查走访企业发现的突出问题,同时利用12315等举报渠道,认真梳理线索,坚持问题导向,以企业反映较多或较集中的单位为重点,开展有针对性地抽查检查。根据实际情况确定检查对象和抽查比例,并及时建立工作台账。严厉查处不落实取消停征有关收费项目、不按要求减免降低收费标准和违规转嫁成本等行为,坚决防止借疫情擅自设立收费项目、保证金等行为,推动惠企政策落实到位。