当前位置:
北镇市十项亮点工程 建设“中国果蔬名县”
来源: 作者: 日期:2015-12-15浏览: 字体:[ ]

 

2015年,北镇市以建设国家级现代农业示范区为工作目标,以重点建设好十项亮点工程为突破点,大力实施建设“中国果蔬名县”。
一是建设葡萄现代农业示范区。在常兴建设了鸿远省级葡萄现代农业示范区,实现新建高效节能温室23栋,占地86亩,进行高效葡萄栽培示范;新建冷棚24栋,占地4亩,进行优质葡萄栽培示范;新建避雨栽培4栋,面积3亩,进行葡萄避雨栽培示范,葡萄示范区面积达到1500亩;新建了240平方米的文化展示厅,葡萄现代农业示范区基础建设已经完成。
二是建设设施葡萄示范区。在北镇市惠农科技果蔬专业合作社新发展设施葡萄50亩,使设施葡萄面积达到500亩,并被列为农业部果树标准园。园区实现了完善基础设施,加强园区管理,提升了园区形象,辐射带动了设施葡萄产业发展,使全市设施葡萄面积达到8000亩。
三是建设山地生态农业园。在二力生态园,依托山水相依、生态良好、风景秀丽、适宜采摘的优势,进行科学规划,建设了果品采摘区、农庄休闲区和特种养殖区等,使生态园面积达到600亩,形成了山地生态农业示范园区。
四是建设水果公园示范基地。在北镇市水果公园,围绕试验示范、休闲采摘、技术培训三大功能定位,实施各种果树新品种、新技术和新成果示范,示范品种包括葡萄15个品种、各种梨10个品种及李子、榛子、大樱桃等,成为北镇水果文化集中展示基地和休闲农业示范基地。
五是建设生态循环农业示范园。在北镇市欣鑫蔬菜标准园,实施加大园区的技术指导和产业扶持力度,不断完善种养结合、立体生态、循环高效的生产模式,新建200亩设施农业小区,使标准园面积达到700亩,成为生态循环农业示范园区。
六是建设韭菜无公害栽培基地。在中安韭菜基地,实施引进和推广无公害韭菜栽培技术,切实解决韭菜生产质量安全问题,切实保证农药施用安全期后进行采收,使 1000亩无公害设施韭菜示范基地辐射带动中安镇万亩韭菜实现无公害生产。
七是建设恒信现代农业产业园。在恒信现代农业产业园,采用现代农业技术武装蔬菜产业,实现工厂化育苗300万株,立体栽培模式成为棚菜业户观摩样板,带动了周边区域蔬菜产业的发展。
八是建设大屯李佛甜瓜产业区。在大屯李佛香瓜生产基地,采用引进新品种、新技术和新成果,建设了大屯乡李佛高标准甜瓜产业区,使高效示范区面积达到1000亩,产品主要销售到北京新发地蔬菜批发市场及全国各地,“李佛甜瓜”成为畅销京城的品牌。
九是建设省农科院蔬菜研发中心。在省农科院蔬菜研发中心,实现了加强同农科院联系,使研发中心加大投资力度,开展研究示范、立体栽培、种苗繁育、无土栽培、推广培训、农资展销等研发,使研发中心成为了蔬菜新成果展示的平台。
十是建设食用菌产业区。在北镇市闾山食用菌专业合作社,生产基地为重点,科学规划生产布局,进一步扩大种植面积,强化生产和销售管理,使食用菌面积达到800亩,获得了食用菌生产经营许可证,带动全市2000亩食用菌产业的发展。