首页 >> 北镇新闻 >> 今日北镇 >> 正文

“文化建设年” 强力打造文化北镇

发布时间:2016-10-11 作者: 来源: 浏览次数:

 

为提高全市文化软实力,增强全民文化创造活力,推动文化产业快速发展,不断丰富全民精神世界,北镇市2016年伊始,开展了“文化建设年”活动,制定了《北镇市文化建设年活动实施方案》,确定了七大工程26个方面41项重点工作。以活动为载体精心谋划,周密组织,取得了可喜成果。截至目前,累计投入5000千余万元,完成了12项文化活动建设,培植了六个地域特色文化品牌,将统筹资金2.46亿用于文化兴市大型基础工程建设。
北镇市坚持“文化带旅游,旅游促经济”的原则,开展多项活动,促文化、旅游、经济齐头发展。他们深度挖掘历史文化底蕴,把辽帝陵考古挖掘与保护工程被列为市县两级文化建设年重要活动实施方案。经过四年考古调查、勘探和发掘,现已确定医巫闾山辽代显陵、乾陵两座帝陵重要遗存,北镇成为全国五岳五镇与古代帝陵完美结合唯一实例,成为辽西最具潜力旅游资源。利用国家文物局下发的410万元的维修款对北镇明代南城墙进行了维修,同时崇兴寺辽代博物馆的内部装修工作已基本完成。北镇市开展系列文化主题活动宣传旅游资源,成功举办了第26届梨花文化节及全省县域首个半程马拉松比赛,吸引游客60万人次到北镇参观游玩,欣赏辽代历史京剧《东丹王传奇》的同时,品尝地方小吃、欣赏书画剪纸传统民俗技艺等,创下日接待游人过万的记录。这些活动使北镇旅游、文化影响力得到大力的提升。
北镇市积极发扬“面向基层、贴近生活、服务群众、弘扬文化”的精神,着力提高城乡居民的精神文化生活。北镇市城区投资3300万元建设祈福文化广场;投资460万元翻新北镇市方圆广场;规划和启动北镇市博物馆、多功能影剧院、群众体育活动场馆、旅游购物集散中心等建设项目,加快对城市居民户外健身、文化娱乐需求的满足。同时为切实保证每村一广场规划落实,市委积极督办,目前全市224个村,已有130个村完成新建或扩建任务,预计在2016年底,完成剩下任务的50%。积极推进“五进”、“送文化下乡”和“文化进万家”等活动,实现惠民演出100场。扎实稳妥开展农村电影放映工作,举办首届老电影展映暨老电影器材及经典电影海报展,陆续将《走进毛泽东》、《太行山》等100部红色电影带给广大群众,圆满完成了2688场的放映任务。
北镇市在文化传承基础上大力扶持文化领域的改革创新,着力为解放文化艺术创作提供舒适坏境。成功举办了“富源城堡杯微眼看北镇”摄影大赛和大美无言千等一回 “大朝阳山城杯”魅力北镇摄影大赛启动仪式暨《人民摄影》报走进北镇影友联谊会。“祈福文化名城——辽宁北镇”中国画、书法、摄影作品展,汇集了书法作品47幅、国画作品60幅、摄影作品112幅。此次展示为北镇打造“祈福灵境▪养生宝地”的品牌形象起到重要作用。精心雕琢“千秋北镇千秋福”大型歌舞节目,在省内多座城市演出。近期分别赴锦州市东湖万人广场、朝阳市赵尚志纪念馆、营口市青少年宫门前进行了三场域外演出,宣传了北镇的“中国祈福文化名城”和“文化建设年”活动成果,给所到之处的观众奉上了一场文化盛宴。投入410万元扶持文化旅游产品——闾阳木刻、富屯根雕、常兴葫芦、满族剪纸、中国书画等。投入100万元完成域外10场《千秋北镇千秋福》文化广场演出任务及30场夏季周末文化广场演出任务。投入约60万元推进“满族剪纸、中国画”进课堂。组建祈福文化艺术团,保证每年不少于50场的大型演出任务。投资600万元建设2个摄影基地、3个剪纸基地、3个书画基地、4个文艺演出基地。此外还将编排反映北镇辽代文化的大型历史剧目和反映全国最美村官王桂兰先进事迹的现实剧目,强力打造文化北镇。

责任编辑:刘帅