首页 >> 北镇新闻 >> 今日北镇 >> 正文

北镇市宜居乡村建设呈现新发展态势

发布时间:2017-04-07 作者:窦建存 来源:政府办公室 浏览次数:

 

    2017年,北镇市依托宜居乡村建设工作的发展实际,坚持以抓巩固、抓提升为总体发展思路,保持了宜居乡村建设工作又好又快向前发展,呈现出了新的发展态势。
  北镇市相继出台了《北镇市宜居乡村建设工作实施方案》和《北镇市宜居乡村建设工作考核办法》,把城乡综合整治工作列入到政绩考核之中。同时,通过采取在电视台开办橱窗,利用村级大喇叭等形式广泛宣传,制定村规民约,开展文明街巷、五好家庭评选等活动,极大地激发了广大农民群众开展宜居乡村建设的积极性。绝大多数农民群众都能自觉地把“四堆”收拾进院,主动地把垃圾投放在垃圾箱内,环境整治不再是党员干部的“独角戏”。
  宜居乡村建设的规模标准又有新突破。截止到目前,北镇累计投入资金7580.26万元,其中市政府投入6090.76万元,各乡镇自筹1489.5万元;共清理垃圾27800吨,清理柴草堆1105个、粪便堆2400个、杂物堆3300个、共出动车辆19453台次,出动人工86486人次;清理范围基本上实现了“六边”的全覆盖。新建文化广场192个,农村公路硬化道路总长度达到948.39公里,实现了村村通油路。全市村庄植树已经达到27.8万株,栽花20万平方米,基本实现村内主要道路绿化的全覆盖,56%村屯达到国家绿色村庄的标准。
  垃圾集运体系建设又上新台阶。为提高垃圾治理水平,做到常态化,在推广吴家镇和广宁街道实行公司化运作的基础上,全市711名保洁员全部实现了乡镇统一管理,并采购6立方垃圾收集站92个,新建垃圾中转站4座,采购15吨级移动式垃圾压缩箱7组,大中型勾臂式垃圾压缩机1台、湿地式专用推土机2台、轮式铲车3台、吸污车3台。中安、吴家2座垃圾填埋场已经启用,廖屯垃圾填埋场正在建设。整套体系建成后,全市的垃圾清运将走上户集、村收、乡转运、县处理的规范化管理轨道,实现城乡环卫管理一体化。
  截至目前,北镇市新建设美丽宜居示范村32个,其中美丽示范村新增加25个,宜居达标村166个,均超过年度目标任务。

责任编辑:窦建存