首页 >> 北镇新闻 >> 今日北镇 >> 正文

北镇市召开2017年锦州•北镇“金翠杯”御路半程马拉松赛新闻发布会

发布时间:2017-04-14 作者: 来源:政府办公室 浏览次数:

1.jpg

 

4月14日,由锦州市体育局、北镇市人民政府主办,北镇市教育(体育)局、北镇市金翠集团等部门联合承办的2017锦州·北镇“金翠杯”御路半程马拉松赛新闻发布会隆重召开。市长刘鑫代表市委、市政府向出席新闻发布会的各位来宾和新闻界的朋友们表示热烈的欢迎,并介绍本届马拉松比赛的目的。市领导赵春刚、张维东、孔祥伟、崔铁男、张波,市委办公室主任邹铁阳,市政府办公室主任赵宏亮及相关部门负责人出席了新闻发布会。来自国家级、省级、市级多家各类媒体应邀参加了新闻发布会。
御路马拉松的命名来源于北镇独特厚重的历史文化。这里有历代帝王封禅祭拜的北方镇山医巫闾山,有全国唯一保存完好的镇山神庙——北镇庙,有世界独一无二的古代歪脖观世音造像“歪脖老母”,有国内唯一的辽代对峙式大型双塔——崇兴寺双塔。北镇既有名山,也有帝陵,是中国唯一名山与帝陵完美结合的地方,辽代5座帝陵中的显陵和乾陵都在北镇,契丹王朝9位皇帝有3位葬在北镇。北镇是辽、清两代帝王驾临次数最多的地方,也是历史上皇帝诗文歌咏最多的地方,是历史上多教共存、和谐发展且祈福祭拜场所最多的地区。一条赛道穿越了古老的历史和壮丽的现实,让马拉松精神焕发出独特的魅力。
刘鑫在新闻发布会上指出,马拉松在北镇的兴起离不开北镇经济社会发展的蓬勃活力。北镇产业特色鲜明,经济发展迅速,发展潜力巨大。这里是全国农业产业化示范基地、全国最大的鲜食葡萄生产和鲜储基地、全省最大的设施蔬菜生产基地、全省重要的畜禽和粮油生产加工基地。北镇还拥有储量巨大的石墨矿资源,具有储量大、品位高、易开采等特点,正在建设全产业链石墨科技产业园。占八方通衢之地利,得振兴东北之天时。丰富的资源储备,优良的投资环境,完善的设施保障,加上优惠的政策和悉心的服务,北镇正以前所未有的速度快速崛起。从首届御路马拉松赛开始,国家体育总局、锦州市田径协会对北镇马拉松赛给予了最大的关心和支持,这是对北镇全民健身运动的充分肯定,也是对北镇的极大鞭策和鼓舞。首届马拉松赛盛况空前,坚定了做大做强赛事、不断追求卓越的信心和决心。刘鑫表示,本届马拉松赛,将突出组织与协调的精细管理,举全市之力,精心策划,细致安排,全方位做好环境营造、交通、医疗、接待、安保、检疫、气象等方面的工作,创造一流环境,提供一流服务,办出一流赛事。刘鑫强调,打造一流赛事是我市不懈追求的目标,我市将突出优势与亮点的深度挖掘,坚持依托山水城市格局,围绕北镇核心元素,打造生态景观赛道,把御路半程马拉松办成特色更加鲜明的景观赛事;继续把秀丽迷人的医巫闾山风情线作为融合城市与马拉松运动的纽带,凸显中国北方镇山独一无二的特色优势,充分展示崛起中北镇的形象和魅力;突出运动与发展的主题,把御路半程马拉松办成以人为本的开放赛事,进一步集中展示镇山文化和民族文化的独特魅力,突出挑战自我、超越极限、坚韧不拔、永不放弃的马拉松精神,让御路马拉松带着北镇人民热情的呼唤、进取的精神以及北镇蓬勃发展的气息走向全国、走向世界,成为展示北镇形象的靓丽“名片”。
锦州市体育局领导、我市教育局领导、金翠集团负责人还围绕本届马拉松比赛的特点、亮点及赛事安排,全市旅游资源、企业发展等工作分别致辞。

责任编辑: