首页 >> 北镇新闻 >> 今日北镇 >> 正文

北镇市绿宁蔬菜新技术示范园区引进新技术深受菜农欢迎

发布时间:2017-04-19 作者:方芳 来源:北镇市农发局 浏览次数:

 

近年来,北镇市绿宁蔬菜新技术示范园区不断引进新技术,实行蔬菜工厂化育苗,积极发展蔬菜生产的机械化作业,蔬菜的育苗、种植、田间管理及收获,机械化水平不断提高。
   
经过多年发展,设施蔬菜生产已经实现了集约化生产。多项现代农业新技术不断的更新应用,积极推广了高产、优质、高效生产实用技术10余项。主要有高标准节能型日光温室应用技术,膜下滴灌技术,工厂化育苗技术; 建有配套设施卷帘机、放风机、温室旋耕机,温室智能控制系统等多项高新设施装备。新技术的推广和应用省时、省工、省力,解放了劳动生产力,经济效益明显提高。
   
由山东引进的西瓜插接技术,育苗西瓜50万株,其中30万株应用双断根插接高新技术,农机农艺相融合,在低温、严寒的情况下,实现了成活率达85%以上,普通技术苗木成活率只有50%---70%2014年,成活率达到了95%以上,并且,又把这项技术应用到甜瓜、黄瓜嫁接上,嫁接数量达50万株,应用面积达150亩,以每亩增收2000元计算,150亩增殖30万元人民币。
   
据合作社理事长介绍,采用砧木、接穗双断根培育的嫁接苗具有多种优越性,主要表现为抗病、耐寒、防早衰,增产、优质、高效益,开发前景可观,是遏制棚室连作次生土传病害的有效途径,深受菜农欢迎。

责任编辑:窦建存