首页 >> 北镇新闻 >> 今日北镇 >> 正文

北镇市多管齐下保证换届风清气正

发布时间:2017-07-28 作者: 来源:锦州日报 浏览次数:

 

    北镇市坚持把纪律和规矩挺在前面,多管齐下,以严明的纪律为抓手,加强市乡两级人大、政府和市政协换届期间风气监督,保证换届风清气正。
  抓教育。围绕换届中容易出现的思想问题和群众关注的问题,认真组织市乡两级换届选举工作人员、换届人选观看“两片一书”,即警示教育片《镜鉴》《警钟》和《严肃换届纪律选编》;认真组织学习《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中国人民政治协商会议章程》《党政领导干部选拔任用工作条例》等法律法规的主要内容。
  强监督。市纪委机关与市委组织部联合出台了《关于在市乡人大政府和市政协换届中加强换届风气监督的工作方案》;印发了中纪委机关、中组部提出的“9个严禁、9个一律”的纪律要求;成立了“北镇市市乡人大、政府和政协换届工作领导小组”;成立了由四个班子正职领导包片,副职领导包乡镇,近百名干部组成的19个“换届风气督查组”全程参与换届工作;充分发挥举报电话及信箱、信访、网络“四位一体”举报平台作用,严肃查处跑官要官、买官卖官、拉票贿选等现象,层层压实换届监督责任。
  明制度。落实了各级党委的主体责任、纪委的监督责任、组织部门的直接责任、宣传部门的宣传引导责任、各级人大常委会、政府、政协党组及统战部门相应责任等换届责任清单;认真落实“四必谈”“四必训”“四必审核”工作。坚持和完善民主推荐、测评、公示、差额考察等制度,将民意调查结果作为选拔换届人选的重要依据,进一步提高换届工作透明度,有力保障群众的决策权和参与权。

责任编辑:窦建存