首页 >> 北镇新闻 >> 今日北镇 >> 正文

北镇市“六举措”助力设施蔬菜产业蓬勃发展

发布时间:2017-08-07 作者: 来源: 浏览次数:

 

    今年以来,北镇市继续将发展设施蔬菜产业作为促进农业增资、农民增收的核心之举,聚全市之力,制定六项具体措施强力推进设施蔬菜产业大发展。
  北镇市蔬菜占地面积50万亩,种植面积23万亩,其中设施蔬菜面积19.6万亩,露地菜面积3.4万亩,总产量230万吨,总产值44亿元,纯效益37亿,农民人均纯收入8624元,占农民可支配收入的63%。
  一是引进推广新品种新技术。引进“翠宝”甜瓜、“紫丽人”茄子、“黑铁砣”韭菜、“碧娇409”樱桃番茄等蔬菜新品种50多个,优良品种覆盖率达到100%。同时,推广应用水肥一体化、工厂化育苗、膜下滴灌、棚室自动温控、瓜类双断根嫁接、非激素授粉、病虫害绿色防控等标准化生产技术,促进蔬菜产量增收。
  二是加强质量监管,提高蔬菜产品质量。对全市种子、农药、化肥等农资市场实施严格监管,为保证全市蔬菜产品质量安全严把第一关。监管平台的建立使北镇市农产品实现追本溯源成为可能。
  三是推进精品蔬菜生产基地建设。结合农业部、省市农业项目,打造精品蔬菜生产基地。多家果蔬种植专业合作社等蔬菜生产基地,全部实行绿色蔬菜标准化生产技术,起到了良好的示范带动作用。
  四是加强品牌建设。采取各种形式加大宣传力度,打造“北镇蔬菜”绿色名片,“无虑”、“唐鹊”等绿色无公害蔬菜品牌已成为当地知名品牌。
  五是制定北镇市农产品生产地方标准。结合北镇市生产实际制定符合北镇市生产要求的标准化手册,现已制作完成,其中包括番茄、辣椒等多个蔬菜品种。
  六是融合发展,实现农超对接。北镇市民营蔬菜生产专业合作社与中国邮政邮惠通项目合作直营店,经营园区内生产的鸡、鱼、肉、蛋、粮、菜、果等;北镇市合胜蔬菜种植专业合作社在沈阳皇姑区开设北镇市合胜蔬菜种植专业合作社那日松部落养生生态产业园直营店,经营合作社生产基地生产的蔬菜等农产品,使消费者吃到放心的农副产品又减少了产销中间环节。

责任编辑:窦建存