首页 >> 北镇新闻 >> 今日北镇 >> 正文

北镇市加强农村党组织规范化建设

发布时间:2017-11-02 作者: 来源: 浏览次数:

近年来,北镇市牢固树立大抓基层的鲜明导向,将基层党组织规范化建设作为推进党的一切工作到支部、建强党在农村最基本单元的有力举措,进一步推动了全面从严治党在农村基层落地生根。

聚焦主责主业,夯实农村党组织规范化建设责任。始终把加强农村党组织规范化建设作为全市基层党建工作的“一号工程”,夯实了党建工作双组长、乡镇党委书记调度会、常委包基层、党建专项督查等制度建设的“四梁八柱”,构建了标准化、清单化、具体化、常态化推进的工作机制,把农村党组织规范化建设作为乡镇党建工作量化考核的重要内容。

突出问题导向,打牢农村党组织规范化建设基础。坚持人往基层走、钱往基层投、劲往基层使,夯实基层基础。目前,226个村全部达到省定的“一场五室”标准,实现了室内有党旗、室外有国旗的“两旗”工程全覆盖。全面推行村级党组织严格党的组织生活、“四议一审两公开”“一诺双述双评”等13项“加强版”的规范化建设制度。探索实施了优秀干部留任、后备干部接任、强村干部兼任、回请能人委任、乡镇干部派任的“五任”模式,140名乡村能人被推选为村书记。采取农村党员冬夏训等方式,通过市委书记、市委常委、市直部门领导“专题专门”的理论教学、走出去“实地实景”的现场体验、请进来“真人真事”的互动研讨,使广大村干部的“五种能力”提档升级。

创新载体活动,提升农村党组织规范化建设实效。不断强化农村党组织政治功能和服务功能,将村级党组织打造成为各项工作的领导核心。着眼于破解农村党员活动不经常的难题,将每月阴历十五确定为农村党员集中活动日。着力深化和拓展党员为民服务全程代办工作,建立县、乡、村、组、党员中心户五级代办网络,为群众代办和代询,打造的“组织全覆盖、服务全响应”的党建品牌已在民心“注册”。开展“我是党员促发展”活动,让农村党员作用发挥出来。

 

责任编辑:那焯