当前位置:
北镇市举行森林防火应急演练现场会议
信息来源: 作者: 发布日期:2017-11-27浏览次数: 字体:[ ]

 微信图片_20171127084652.jpg

当前北镇市已进入防火关键期,为落实上级防火会议精神,全面安排部署今年的防火工作,切实提高防火实战能力,1123,北镇市举行了森林防火应急演练现场会议。锦州市副市长王立维及林业局、森林公安局领导,北镇市领导张忠龙、刘鑫、徐占荣、胡斌、吴秀艳,市防火指挥部成员单位主要领导,山区各乡镇党委书记、乡镇长、主管乡镇长、林业站长等参加了会议。副市长滕林主持会议。

微信图片_20171127084704.jpg

市委书记张忠龙在讲话中指出,北镇市组织这次应急演练,既是对全市森林防火体系建设和防火队伍战斗力的一次集中展示和检阅,也是一次誓师大会、动员大会、鼓劲大会。

就如何做好下一步森林防火工作,张忠龙要求:要加强领导,严格落实森林防火责任制,特别是乡镇党政主要领导要高度重视,层层签订责任状,进一步明确乡镇政府责任、防火包保单位责任和基层护林员管护责任,确保山有人管、林有人护、火有人扑、责有人担,做到压力传导到位、责任落实到位;各森林防火单位要加大投入、强化保障,按照市森林防火指挥部要求,配齐配足油锯、风力灭火机、灭火弹等森林火灾扑救物资,做好车辆和机具的检修、维护、调试工作,并将防火设备前移,放置在扑火一线,为森林火灾扑救提供坚强保障;各乡镇要组织森林火灾扑救应急演练,加强训练、提升战斗力,不断提高人员队伍、物资设备的协调配合能力,同时对漏洞和短板要及时采取补救措施,不断提升应急处置能力,确保关键时刻队伍拉得出来、装备带得上去、火灾扑灭得了;要把预防工作放在首位,设立检查站、瞭望所、巡逻队,对林区重要区域、重点地段严防死守,加大巡山护林力度,对重点人群、进山人员特别是进山旅客和驴友团体要加强管控,从源头消除火灾隐患;在组织火灾扑救中必须坚持“以人为本”原则,及时转移群众,科学实施扑救,决不允许因扑火不当造成人员伤亡。

 

会上,市长刘鑫为北镇市专业和半专业森林扑火队进行了授旗;对锦州市护林消防二大队、北镇市2支专业森林消防队和10支半专业森林扑火队进行了检阅;锦州市护林消防二大队和北镇市森林消防队联合利用手投灭火弹、风力灭火机、无人机、消防水车进行了模拟火场扑救演练,全方位的展示了北镇市对森林火灾的快速反应能力和森林消防队伍良好的技战术水平,体现了北镇市森林防火科学化、正规化、专业化、现代化的建设成果。