当前位置:
国家督察组到北镇检查指导农村集体产权制度改革工作
信息来源: 作者: 发布日期:2018-10-24浏览次数: 字体:[ ]

  10月20日,由全国人大农委调研室副巡视员陈亚奎及国家、省、锦州市相关领导组成的督察组来到北镇市,就农村集体产权制度改革工作进行检查指导。督察组先后来到罗罗堡镇道西村、常兴店镇上观村,详细了解农村集体产权制度改革工作进展、经验、做法等,陈亚奎对北镇市在改革工作中取得的成绩给予肯定,对下一步工作提出殷切希望。北镇市领导徐占荣、陈国富及相关部门负责人参加了检查。

  北镇市农村集体产权制度改革共涉及19个乡镇、221个行政村、13万农户、43万农民,涉及国地二调面积130万亩。去年北镇市被确定为100个农村集体产权制度改革国家级试点县之一。去年以来,北镇市按照上级部署,不折不扣、积极稳妥推进改革工作,去年5月至年末完成了第一阶段制度设计、成立组织、建立机构、制定方案、宣传发动、组织培训等工作;今年初至3月末完成了第二阶段的清产核资、建立产权改革综合平台等任务;4月初至5月末完成了第三阶段成员界定、资产量化、股权设置等任务;6月初至7月末完成了第四阶段的成立集体经济组织、整章建制等任务,现已完成全部改革任务。

  下一步,北镇市将以此次农村集体产权制度改革试点为契机,充分利用农村集体产权制度改革综合管理平台这个抓手,全面深化农村改革,切实夯实乡村振兴基础,并努力探索农村产权制度新思路、新做法,力争为全国农村集体产权制度改革提供可复制、可推广的经验。