当前位置:
北镇市认真做好“探索实行耕地轮作制度试点工作”
来源:农发局 作者:方芳 日期:2019-03-27浏览: 字体:[ ]

  为了进一步促进北镇市农业种植结构优化和农业可持续发展,按照《辽宁省探索实行耕地轮作制度试点方案》的要求,2017年至2019年,北镇市有序推进探索实行耕地轮作制度试点工作。

  围绕重点区域,推进种植结构优化。突出轮作重点,探索不同轮作模式。加强政策扶持,稳定农民种植收益。尊重农民意愿,稳妥有序推进。北镇市耕地轮作制度试点工作实施规模6万亩,按照“谁轮作谁受益”的原则,以每年每亩150元的标准安排补助资金,支持生产主体开展轮作试点。在平均补助水平不变的前提下,根据试点目标和实际工作需要,建立对农户实施轮作效果的评价标准和体系,以评价结果为重要依据实行保基本、重实效的补助发放制度。

  实行玉米与花生轮作,实行玉米与高梁轮作,选择积极性高的村进行试点,试点地块相对集中连片,实行整乡、整村推进,并与主导产业、特色产业结合起来。积极发挥种植大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体的示范带动作用,提高试点实施的精准性和可操作性。

  北镇市耕地面积141万亩,玉米播种面积70万亩左右。以“创新、协调、绿色、开放、共享”新理念为引领,以不影响农民收入为前提,以调整和优化种植结构为重点,以加快构建科学的耕地轮作制度为目标,推进用地养地相结合,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,促进耕地资源永续利用,实施耕地轮作,使北镇市种植业结构趋于合理;通过耕地轮作的精准有效开展,推广了节约、节药、节水技术,推进了节本增效及相关标准化生产,一定程度上加快了北镇品牌创建,推动北镇市农业稳定发展和农民持续增收,助力“四个北镇”的发展建设。