当前位置:
《创卫快报》北镇街道创卫工作重强抓
来源:北镇市创卫办公室 作者:马俊儒 颜景柏 日期:2019-05-10浏览: 字体:[ ]

  北镇街道党工委、街道办高度重视、强力推进创卫工作,专项整治取得显著成效。

  自市创卫动员大会以来,北镇街道严格按照市委、市政府的统一部署,紧紧围绕“增强责任、提升标准、严格管理、积极探索、务求实效”的工作思路,积极有序地开展创卫各项工作。

  建立街道、社区村委、小区三级创卫组织网络,街道班子成员任包片常务副片长,社区和村书记任片长,真正发挥巡查整改、协调反馈、监督检查作用,推进创卫工作。

  落实责任。将创卫工作作为街道重点工作,街道召开机关干部、社区、村两委班子成员参加的创卫工作动员大会,传达市创卫动员大会精神,宣读北镇街道2019年创卫工作实施方案,对创建任务和近期重点工作逐条逐项分解落实。

  定期调度。街道每周一次调度会,听取包片领导一周来创卫情况汇报,研究部署和督办落实重点工作。

  各社区、村委利用宣传车、宣传栏、电子屏等多种形式开展创卫宣传、健康教育,营造浓厚的创卫氛围。

  街道制作40块“做文明市民 建整洁小区 全力创建国家卫生城市”等固定标语,悬挂在小区、街路、桥头等显著位置,极大地调动了广大群众参与创卫的积极性和主动性。

  按照刘鑫书记的安排部署,在双塔社区开展了“连心网”网格化管理试点,由社区干部、党员、综治网络员担任网格长,组建了8个微信群,及时发现和反馈创卫工作中的问题,招募志愿者提供志愿服务,目前已有近千人入群。

  集中清运越冬垃圾。各社区、村委全面排查辖区内越冬垃圾及卫生死角。街道组织人员集中清运万发德胡同、二道壕南胡同、庞家胡同等18个点位垃圾,共出动车辆300余次,清运垃圾2000余立方米,清理乱贴乱画60余处,五堆入院8处,发放“垃圾入箱”宣传单3000余张。

  结合“党员活动日”和“月亮圆党群共团圆”活动, 3次组织机关党员干部对主要街巷和无人管理楼院进行卫生清扫,出动人员1100余人次,出动车辆20台次。

  (整治前的二道壕胡同照片)

  整治城中村脏乱差环境。城中村生产垃圾较多,现有环卫设施明显不足,乱倒垃圾现象严重。北镇街道在垃圾清运结束后,由街道垫资60万元对二道壕村万发德胡同、二道壕北胡同进行整体环境改造,修建美化墙600延长米,铺设路基1200平方米,修建垃圾池5个,栽花种树,长效保洁。

  (整治后的二道壕胡同照片)

  打造“田园风光”绿化工程。4月中旬,在南环东水门洞至原防疫站路边修建600延长米的围栏,内侧栽植400余棵金叶榆。近日正修建水渠,种植向日葵,打造城市绿化美化景观。

  硬化背街小巷。与住建局进行对接,已将包井、财神庙等5条胡同硬化工作列入工程计划。