当前位置:
锦州市农村垃圾治理现场会在北镇大厦召开
来源: 作者: 日期:2019-06-18浏览: 字体:[ ]

  为进一步学习交流典型经验,加快农村人居环境整治等工作,6月17日,锦州市农村垃圾治理现场会在北镇市召开。会上,锦州市住建局、农业农村局、生态环境局、财政局负责人分别通报了全市农村生活垃圾治理、农村人居环境整治、农村生活污水处理及资金配套等工作;北镇市新立农场负责人介绍了工作经验;全市各县(市)区负责人分别发言;锦州市委副书记杨卫新、锦州市政府副市长杨林参加会议并分别讲话。锦州市副市长张忠龙主持会议,并就如何落实好会议精神提出具体要求。北镇市领导刘畅、李雅亮、张维东、侯君等参加会议。

  自农村人居环境整治工作开展以来,北镇市市委常委会、政府常务会分别深入研究贯彻落实具体措施,形成了市委、市政府主要领导着力狠抓、各部门分工协作、乡镇村夯实举措、广大群众积极参与、全市上下齐抓共管协调推进的工作局面,取得了较好效果。截至目前,北镇市农村垃圾治理累计支出1600余万元,共出动车辆2352台次、出动人力5954人次、清运积存垃圾2498吨,购置分发分类垃圾箱4187个,购置勾臂式垃圾运输车、垃圾压缩车等各类垃圾处理车辆77台,52处非正规垃圾堆放点已销号32处,其它7月底可全部销号。北镇市积极探索农村垃圾治理新思路、新举措,构建了一个体系、三个环节、四个方案为一体的农村垃圾治理体系,一个体系即农村垃圾治理按照户分类、村收集和县处理三级系统运行;三个环节即精准细致户分类、灵活创新村收集、科学规划县处理;对农村棚膜地膜和白色垃圾、农村建筑垃圾、农田生产垃圾、农村畜禽粪污做到一类一方案。以多元化的投入、科学有效的治理、完备的人员队伍、完善的制度为保障,多措并举,确保垃圾治理取得实效。

  杨卫新对北镇市农村人居环境整治等工作取得的成绩给予充分肯定,表示其经验做法值得借鉴学习。就如何做好下一步工作,杨卫新要求,要提高认识,增强工作自觉;要明确业务,突破关键环节;要强化领导,形成工作合力;要学习借鉴北镇市新立农场的先进经验做法,结合本地实际,完善农村垃圾治理体系,建立长效体制机制,确保按时保质完成这项工作;全市要形成一个“比、学、赶、帮、超”的良好局面,努力创造一个山更青、水更绿、海更蓝的锦州,让人民感受到幸福。杨卫新希望北镇市再接再厉,细致达标,成为全市村屯环境卫生综合整治的示范、标杆。

  会前,与会人员共同来到北镇市新立农场一、二、三分场进行了实地参观,对农村生活垃圾治理、农村人居环境整治、农村生活污水处理等经验做法进行了学习交流。