当前位置:
北镇闾山满族剪纸在高校落地生根
来源: 作者: 日期:2019-06-18浏览: 字体:[ ]

  日前,锦州市民宗局发起举办了“手牵手中国梦传统民间文化进校园活动”,以北镇闾山满族剪纸创始人、辽宁省剪纸艺术大师、北镇闾山满族剪纸协会会长张波为首的艺术家们来到辽宁农业经济学院,向学生们传承闾山满族剪纸技艺,同时在学院建立了闾山满族剪纸传承基地并挂牌。

  北镇医巫闾山是我国五大镇山之一,在这座名山下聚居着大量的满族儿女,在这个满族文化之乡,传统满族民间文化艺术丰富多彩,作为满族文化艺术代表的北镇医巫闾山满族剪纸,于2006年入选第一批国家非物质文化遗产项目,2010年又进入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录,2018年文化和旅游部将北镇命名为中国民间文化艺术之乡。

  在医巫闾山脚下的北镇市,常年活跃着300多名满族剪纸艺术家和爱好者,在城乡到处都能看到他们弘扬闾山满族文化、传承民间艺术的忙碌身影。自2003年10位满族民间艺人成立了闾山满族剪纸协会后,十多年来在会长张波的带领下,积极开展闾山满族剪纸艺术传承发展,多次进社区、进军营、进学校、进乡村义务传承剪纸技艺,在全市开展闾山满族剪纸进课堂,在北镇新区小学建立全国首家闾山满族剪纸教育传承基地,向全市40000余名学生传承这一古老民间艺术,编印了《满韵清风剪纸课本乡土教材》,免费发放给中小学生。目前,已建立闾山满族剪纸传承基地3处、闾山满族民间文化艺术馆1处。他们还先后走进辽宁工业大学、辽宁农业经济学院传承闾山满族剪纸艺术,在渤海大学举办“北镇医巫闾山满族剪纸传承作品展”,同大连艺术学院等省内外六所大学联盟传承交流满族剪纸,促进了中华传统民间文化的传承发展。