当前位置:
“村里村外”北镇富屯街道石佛村乡村摄影展盛装启幕
来源:北镇发布 作者:龙海波 李同 滕兴 许雪松 日期:2019-09-11浏览: 字体:[ ]

  开幕式

  9月10日,北镇市摄影进乡村成果展——“村里村外”北镇富屯街道石佛村乡村摄影展盛装启幕。中国摄影家协会副主席王琛,中国摄影家协会副主席、辽宁省摄影家协会主席线云强,中国摄影家协会分党组成员、秘书长高琴,锦州市委常委、副市长刘伟,北镇市委书记刘鑫、副市长杨红杰,著名策展人、大理国际影会艺术总监鲍利辉,辽宁省摄影家协会主席史春,来自德国、俄罗斯、美国、加拿大的嘉宾及相关部门领导参加开幕式。

  开幕式上,刘鑫、高琴及外宾分别作了致辞,与会领导及嘉宾共同为开幕式进行了启幕。

  北镇市委书记刘鑫致辞

  刘鑫在致辞中指出:为全面推动乡村振兴,促进乡村文化发展,北镇市自2017年开始在全国首开先河,全面启动摄影进乡村工作,旨在以摄影为手段,推动北镇文化旅游产业、经济社会发展,增强文化自信,提升市民文化品位。通过聘请专家讲座、市摄影家协会会员分片包村手把手教村民用手机摄影等方法,在全市范围内推广摄影进乡村活动,让广大群众能够用自己朴素的视角拍摄乡村自然景观和传统文化元素,留住美景、记录历史、传承文化,让摄影真正融入百姓生活、融入乡村振兴的伟大实践,推动北镇市乡村振兴。现已在部分乡镇达到村村有摄影组织、村村有农民摄影家、村村办影展,北镇的摄影进乡村活动曾被中国文联主办的《中国艺术报》等媒体多次报道。刘鑫表示,此次摄影展规格高、接地气,在北镇的葡萄熟了的时候,把记录于村里村外的影像展于百姓的家里家外,展览中既有摄影名家和全国各地摄影人拍摄北镇乡村的佳作,也有北镇百姓手机拍摄的身边故事,更有石佛村及村民家中的新老照片,影像见证新时代,讲述乡村新故事,希望以此次摄影展为契机,广大百姓、摄影爱好者们都能拿起手中的相机、手机记录美好时刻,分享影像之美,为“四个北镇”建设做出新的更大的贡献。

  中国摄影家协会分党组成员、秘书长高琴致辞

  高琴在致辞中表示,本次村里村外摄影展是农民聚焦农村、反映农民、记录农业的影像活动,用摄影的方式和艺术的角度看农村、拍农业、观农民。摄影进乡村活动为推动积极健康的农村基层文化建设、不断满足广大农民的精神文化需求迈出了可贵的步伐。

  外宾致辞

  外宾歌茨·迪亚加藤表示,摄影是一个媒介,通过摄影,让他们认识北镇、了解北镇,热爱北镇这座美丽的城市,希望通过摄影大展,让北镇被更多的国家所熟知,希望能与北镇更深入广泛地开展多方面合作和更多的文化交流。

  与会嘉宾领导参观摄影展

  与会嘉宾领导参观摄影展

  展览以乡村为题材,用视觉影像的艺术形式,生动展示了北镇市的农业特色、乡村的民生百态、各种农用家常,让参观者回味过去,憧憬未来。

  与会嘉宾领导参观摄影展

  外国嘉宾参观摄影展

  外国嘉宾参观摄影展

  近年来,北镇市连续举办了多次摄影进乡村活动,为北镇市全域旅游和经济社会发展记录下了无数的精彩瞬间,成为展示北镇文化旅游发展新风貌的亮丽名片。摄影展不仅为摄影爱好者提供便捷有序的沟通平台、建立长效的活动机制和扩大展览的影响面,也为村民带来了新的精神享受,为当地乡镇旅游做了宣传,潜移默化的提升了农民的审美水平和幸福指数。