当前位置:
锦州市农村“三变”改革工作现场会议在北镇市召开
来源:北镇发布 作者:龙海波 李亢 日期:2019-11-28浏览: 字体:[ ]

  锦州市委书记王德佳作重要讲话

  11月27日,锦州市农村“三变”改革工作现场会议在北镇市召开。会上,与会领导共同观看了《北镇市农村“三变”改革工作》专题片;北镇市委书记刘鑫对北镇市在“三变”改革工作中的经验、做法进行了详细介绍;义县、黑山、凌海市主要领导分别进行了表态发言;锦州市委书记王德佳参加会议并作重要讲话。锦州市市长于学利主持会议,就如何落实好会议精神提出具体要求。

  锦州市市长于学利主持会议

  今年以来,北镇市坚持把“三变”改革作为乡村振兴的“总抓手”、脱贫攻坚的“新引擎”、农村改革的“重头戏”,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持“政府引导、社会参与、农民主体”的改革方向,以培育特色产业为目标,以推进产业结构转型升级为主线,广泛发动群众、精选承载主体,努力打造村级集体经济高质量发展新的增长极,全力推动“三变”改革落地生根、落实见效。通过一年来的实践,北镇市已有201个行政村开展“三变”改革,实现土地流转入股面积54万亩,清理盘活集体资金1400余万元,成立股份经济合作社245个,农民变股东9万户、37.8万人,通过“三变”改革实现创收超亿元,90%的村集体经济收入超过5万元,真正实现了农民增收、产业增效、集体经济壮大的“三变”惠“三农”喜人景象。

  北镇市委书记刘鑫作经验交流

  王德佳在讲话中指出,在“三变”改革工作中,北镇市探索出了一些可复制、可借鉴、可推广的好经验、好做法,值得各地区认真学习借鉴。一年来,通过上下共同努力,全市农村“三变”改革全面铺开、成效显著。就如何进一步抓好“三变”改革工作,王德佳要求,要充分总结成绩查找不足,切实增强抓好三变改革的责任感和紧迫感;要再鼓干劲、再聚合力,努力推动全市“三变”改革取得新成绩,进一步抓实“三变”改革工作,夯实责任,坚持以党建为引领推动农村“三变”改革,充分发挥好两支选派队伍作用。王德佳强调,推进农村“三变”改革对全市改革发展意义重大、作用重大、影响重大,全市上下要坚定不移打好“三变”改革牌、走好“三变”改革路,以更强的担当、更实的举措、更好的作风,推动农村“三变”改革不断取得新成效,让广大农民群众过上好日子。

  就如何落实好会议精神,于学利要求,要迅速传达贯彻此次会议精神,抓住冬季有利时机,全力推进锦州市农村“三变”改革工作向纵深发展,切实做到互相学习、取长补短、共同提高;要把握“三变”改革工作的核心,通过“三变”改革,让农民过上好日子,解放和发展生产力,释放改革红利,实现乡村振兴;要结合十九届四中全会精神,加强对“三变”改革的领导、指导和服务,形成合力,充分发挥人民群众的首创精神,实现“三变”改革的多种形式;要加强基层组织建设,选好配强村班子,树立激发干事创业的鲜明导向,不断推动全市“三变”改革工作再上新台阶。

  会前,与会领导还来到北镇市常兴店镇范屯村、沙子河街道马家荒村、广宁街道马屯村和东门外村、大市镇华山村,对 “三变”改革典型项目进行了实地参观考察。