当前位置:
老交警宝刀不老 战“疫魔”义不容辞
来源:北镇市融媒体中心 作者:于学颖 日期:2020-02-12浏览: 字体:[ ]

  在北镇市沟帮子305国道疫情防控卡点,值守着一位59岁的老交警王贵生。1月26日,针对严峻的疫情态势,北镇市疫情指挥部决定启动包括沟帮子305警务工作站在内的3个疫情防控卡点,交警大队警力全员上岗,全力配合交通、卫生部门等联合开展防控工作。中队领导考虑到王贵生年龄大、患有慢性病和他妻子患病需要照顾的实际状况,没打算安排他执勤。可王贵生闻讯后,没等排班表做出来,就第一时间“闯进”领导办公室,坚决表示要到第一线站岗执勤。面对他恳切的要求,领导只好答应下来。305卡点交警每一班配有5名同志,需要在车流中不分昼夜地连续执勤24小时。作为带班组长,王贵生以身作则,始终坚持在工作岗位,连续站立让他双腿又出现浮肿,疼痛让他走路也非常吃力,但他都咬紧牙关坚持着,没有请过一次假。2月3日,又轮到王贵生带班上岗,然而一大早,组内有两名辅警患病同时向他请假需要治疗和休养。王贵生二话不说,叮嘱他们好好在家休息。原本他可以向领导提出增加警力的要求,可他却与其他同志商量:“这个时候到处都缺人,咱们多吃点苦,咬咬牙就挺过去了。”二月寒风料峭,白天有太阳还算好过,可一到夜里,气温骤降到零下10度,难熬的滋味可想而知。王贵生坚决要执晚班,还笑呵呵地对别人说:“我年纪大,平时觉少。你们小年轻的熬不住夜,应该多休息,才能有体力站好岗。”“老骥伏枥,志在千里”。王贵生用他的实际行动,充分展现了一名老交警、老党员的责任和担当。