当前位置:
北镇市坚持疫情防控和企业复工复产两手抓两不误
来源: 作者: 日期:2020-02-14浏览: 字体:[ ]

  北镇市严格贯彻落实中央、省和锦州市相关部署要求,紧抓不懈坚守疫情防控底线,有序做好企业复工复产工作。在督促企业严格做好节后返程和复工复产后疫情防控工作的同时,对企业暂时普遍遇到的用工不足、物流运输渠道不畅、上下游产业链不通、返北镇员工生活存在不便等问题,第一时间靠前服务、最大力度协调解决,发挥主动性、创造性,落实落细帮扶举措,有力保障企业复工复产。

  严把开复工准入关。北镇市向全市244家企业印发《防控期间企业开复工规范》,制发企业复工流程图和企业复工验收标准。北镇市工信局、卫健局、市监局联合成立两个监督检查组,负责抓好企业疫情防控指导、开复工验收、日常监管等关键环节。按照先把关后复工、不合格不复工的原则,对申请开复工企业疫情防控工作进行验收,符合标准方可开复工。

  加强日常监管服务。监督检查组在深入企业加强日常监督检查的同时,现场指导复工企业做好疫情防控工作,印发《复工企业须知》,包括9条具体防控措施,要求企业严格做好返岗职工排查隔离、办公区域和车间消毒通风、职工用餐实行分餐制、进厂戴口罩、测体温等防护措施,确保企业防控措施落实到位。

  落实帮扶企业措施。北镇市工信局、卫健局、市监局和各乡镇分别抽调分管领导和专职人员对规模以上企业实行包保制,对规模以下企业由乡镇和卫生院分别抽调专职人员进行包保。针对复工企业最迫切的防控物资需求,北镇市疫情防控指挥部统筹把握,为6家复工重点企业无偿划拨1600个口罩和200公斤消毒液,缓解企业的燃眉之急。

  截至2月12日,北镇市已有33户具备条件的企业实现复工复产,其中规模以上企业15户,正筹备复工复产的企业有23户。