当前位置:
北镇市妇联到“妇字号”企业调研复工复产情况
来源:北镇市融媒体中心 作者:鲁雨 日期:2020-03-16浏览: 字体:[ ]

  为认真贯彻落实市委、市政府统筹推进疫情防控和企业复工复产“两手抓、两手硬、两不误”的工作要求,全力助推疫情防控期间妇女参与复工复产工作,近日,北镇市妇联主席曾莉一行主动对接企业需求,先后实地走访调研女性创办企业,详细了解企业疫情防控和复工复产情况,帮助协调解决企业生产、用工、融资等方面的实际困难,为企业复工复产增添信心动力。

  曾莉一行首先来到惠友果蔬种植专业合作社,通过“一听二看三议”的方式,对合作社的建设规模、经营策略及疫情期间种植、销售等情况作了详细的了解。目前,合作社会员达500余人,拥有温室大棚2000多亩。在疫情期间,合作社开通了线上服务,24小时为会员解答棚菜生产中的疑难问题,及时指导农户在确保安全的情况下管理好蔬菜大棚。曾莉对合作社负责人赵侠在疫情防控期间奉献爱心的举动表示感谢,并针对合作社当前困难及今后的发展提出了合理化建议。

  随后,曾莉一行来到莱尔雅被服加工有限公司,经了解,该企业预计年销售羊绒被10余万件,带动女性就业30余人。目前,由于疫情原因,企业尚未开工,年前生产的5000件羊绒被还未销售出去。曾莉鼓励企业提振信心,不要被暂时的困难吓倒,市妇联也会积极想办法,帮助协调解决问题,和企业一起共渡难关。

  在丽缘软陶公司,曾莉边看边问,“复工情况怎么样?出口订单量怎样?还有哪些问题需要妇联帮助解决?”经企业负责人张凤介绍,企业主要生产软陶泥、超轻粘土、起泡胶产品,已于2月17日开始陆续恢复生产。目前,50多名女工正加班加点赶制德国、法国、丹麦及义乌、广州、石家庄、沈阳等国内外订单。由于疫情原因,存在女工口罩购买困难的问题,曾莉表示将尽快帮助协调解决。

  来到兴农机械制造有限公司,工人们正在赶制各种农机,该公司已复工20余天,根据春耕秋收的农机需求,季节性的制造旋耕机和脱粒机农机产品,种类多达10余种。目前正值春耕时节,订单数量日益增加,产能逐步恢复,能满足当下春耕需求。通过与负责人苏妮的交流,了解到近几年企业的业绩有所下滑,曾莉建议加强研发多种农机产品,努力拓展市场,争取相关政策,促进企业发展。

  走进金卓塑编有限公司的生产车间,眼前一片忙碌的景象,据负责人胡海云介绍,企业已经全面复工复产,订单源源不断、供不应求,为春耕相关物资提供了保障,目前唯一问题就是缺少女工,市妇联表示将通过各种渠道帮助发布招工信息,解决女工紧缺问题。

  沟帮子熏鸡集团是国家重点龙头企业,目前正在逐步复工复产,线上销售已恢复80%,线下实体销售也在稳步提升,负责人王丽娜表示会切实做到复工防疫措施精准,平稳有序推进生产经营。调研中,曾莉建议疫情期间多注重线上服务,拓展线上销售渠道,弥补实体店、酒店、高速服务区、旅游区经营销售惨淡的局面。

  下一步,全市各级妇联组织将积极行动,通过电话、微信、实地走访等方式,与女性创办的中小企业、巾帼科技示范基地等加强联系沟通,全面掌握企业复工复产情况,尽其所能,最大限度地帮助解决企业生产经营面临的实际困难,做到一手抓好疫情防控,一手抓好妇女参与复工复产工作,为疫情防控和经济发展出力献策。