当前位置:
北镇市春耕备耕正当时
来源:北镇市农业农村局 作者:方芳 林磊 日期:2020-03-19浏览: 字体:[ ]

  目前正值北镇市春耕备耕关键时期,北镇市农业农村局按照各级农业部门和市委、市政府的要求部署,突出抓住一个“早”字,把握农时,结合气象部门提供的气象数据及土壤监测数据,对土壤墒情进行分析,预测主要农作物病虫害、旱涝等灾害发生概率,切实贯彻落实好中央及省市惠农政策,进一步优化农业种植结构,提高粮食产量及质量,提高农业综合生产能力,提早安排各项农事活动,确保从备耕开始,做到有序、高质量、高标准完成各阶段的生产任务。今年北镇市预计农作物总播种面积141万亩,主要粮食作物播种面积89.85万亩,其中玉米68万亩,水稻20.25万亩,大豆1万亩,薯类0.3万亩,杂粮0.3万亩,花生35万亩,蔬菜16万亩,其他作物0.15万亩。大田播种力争在5月10日前完成,水稻育苗在4月15日前完成,水稻插秧5月30日前完成。

  目前全市春耕备耕所需的种子、化肥、农药、农膜等农业生产资料货源充足,市场供应保障有力,农资价格较去年同期略有下降,正在组织下摆到户,同时,在疫情期间,为了减少人员聚集,开通点对点农资配送,农户可以通过电话、微信等方式订购农资,农资店送货上门,以保障春耕生产顺利进行。全市春耕需要化肥8.9万吨、农药0.051万吨、农膜0.23万吨。市场种子储备充足,全市种子需要量7080吨,包括水稻种子600吨,玉米种子1190吨,花生种子5250吨,全市播种所需种子已下摆60%以上,价格与去年同期基本持平,目前农资储备能够满足全市的春耕备耕需要。继续重点推广盐丰47等高产优质水稻品种和宏硕899等玉米品种,大力推广水稻工厂化育苗及配套技术、机插秧配套技术、无公害生产技术和测土配方施肥等新技术。

  为确保农资市场安全,北镇市农业农村局牵头组织农业农村综合服务中心农业执法大队及相关单位共出动60余人次,在春耕前对全市各乡镇的农资经营门店进行检查,重点检查各农资经营门店的经营资质、种子备案、农药、化肥的审批、登记等内容。所经营的农资产品标签、标识是否规范,进销台账是否健全,重点整治生产销售假劣农资、禁限用农药定点销售及销售非法转基因种子等行为,并发放《致全市农资生产经营者的一封信》和《致农民朋友的一封信》500份。发现违规行为,责令及时整改,对违法行为进行严厉打击,切实规范北镇市农资市场经营秩序。

  为充分发挥农机在春耕生产中的主力军作用,及早抓紧农机具检修工作,使农机具以良好的技术状态投入到春耕生产之中。截止目前,全市共检修农机具1.8万台套,其中大中型拖拉机3000台,配套农机具2500台,小型拖拉机3000台,配套农机具3500台,机动水稻插秧机1336台,水稻育苗机具100台套;播种机2778台,其中免耕播种机72台,耕整地机1500台。农机总动力达到59.2万千瓦,春耕播种时完全可以满足大规模播种需求。

  医闾大地春来早,农民赶时春耕忙,今年北镇市预计栽种大蒜2万亩,亩投入5000元,亩产值12000元,亩纯利润可达7000余元,农民栽种积极性较高,目前部分乡镇已经开始栽种。