当前位置:
锦州市林业草原保护中心闾山保护区森林防火与疫情防控两不误
来源:北镇市融媒体中心 作者:朱晓红 韩红伟 董志坚 日期:2020-03-20浏览: 字体:[ ]

  当前,北镇市已进入春季森林防火紧要时期。锦州市林业草原保护中心高度重视闾山保护区的森林防火工作,采取切实有效措施预防森林火灾发生,做到疫情防控与森林防火两不误、两促进。

  进入3月之后,北镇风大、森林火险等级不断升高。锦州市林业草原保护中心闾山保护区多次召开森林防火会议,夯实防火责任,层层签订责任状,要求包保单位每周下去防火不少于两天。他们利用标语、刀旗、悬挂横幅、组装宣传车、下发宣传单、LED屏、有线广播等形式,营造浓厚防火氛围,达到家喻户晓。开展野外用火专项整治行动,护林员加强巡护检查,对在野外吸烟、烧荒、烧地格子等野外用火行为严格管理,及时劝阻、制止,对不听劝阻、造成后果的上报司法机关严肃处理。各保护中心、二大队对扑灭火工具、防火车辆、通讯设施、指挥中心设备进行维修维护,确保正常使用。对专业和3个半专业防火队伍进行了培训和演练,防火队员24小时应急备勤,确保召之即来、来之能战。17只村级扑火队、50名护林员在各站点开展“双防”工作,对进山人员、车辆进行检查,实行实名登记,严禁携带火种进山。森林防火指挥中心安排专人24小时对闾山保护区106个监控系统及视频监控系统进行值守。