当前位置:
辽宁省农科院院长隋国民一行到北镇市闾山茶园实地调研
来源:北镇市融媒体中心 作者:张超男 李辉 日期:2020-03-31浏览: 字体:[ ]

  3月27日,辽宁省农业科学研究院院长隋国民、锦州市科学技术研究院院长姚彦林一行来到北镇市罗罗堡镇闾山茶园,实地调研茶树种植情况。市长张雪冬及相关部门、罗罗堡镇主要领导参加了调研。

  在茶树种植区,调研组一行就茶园基地建设、茶叶生产情况进行了详细了解,对茶叶育苗、茶园培育、茶叶加工及销售提出了一系列合理建议。在随后召开的座谈会上,听取了茶园总经理对茶叶生产种类、采摘技术、制茶工艺及销售情况的介绍。隋国民希望茶叶种植要真正做到没有农药,坚持自己独特的风格,形成企业特色的产品,营造出良好的茶文化氛围;要通过外地学习、聘请专家实地指导、培养稳定技术人才等方式,确保繁育技术有保障、采摘加工有标准、宣传销售有渠道、群众参与有激情。

  张雪冬要求罗罗堡镇要因地制宜、因势利导,发展茶叶种植要遵从“绿水青山就是金山银山”的发展理念,保护好其原生态生长环境,推进全镇经济长久发展;茶园要从茶叶品种种植到产品加工高标准把好质量关,争做辽西地区茶叶行业的标杆企业,带动周边农户发展茶叶种植,让他们实实在在受到实惠,共同发展。

  据了解,位于罗罗堡镇的闾山茶园由北国春茶叶种植有限公司投资建设,是目前世界纬度最高的产茶地。2016年,“东北产茶第一人”任辉“南茶北引”获得成功,使东北地区不能种植茶树成为历史。如今茶园已发展到200亩,经过几年的种植探索,加之迥异南方的天气特点,闾山茶已经具备耐低温、口感好、抗虫害、营养物质含量高等特点,其茶多酚、茶氨酸、氨基酸等营养物质积累尤其丰富,形成了独有的东北茶叶特色。几年来,茶园坚持不施农药、不施化肥的绿色无公害种植,所产茶叶已顺利通过国家茶叶质量监督检验中心检测。茶园还聘请我国制茶业非物质文化传承人前来炒茶,进一步保证了茶叶品质。