当前位置:
北镇市召开清理整治无证无照民办幼儿园工作动员大会
来源:北镇市教育局 作者:孙亮 日期:2020-06-09浏览: 字体:[ ]

  

       2020年6月8日15时,在北镇市政府东二楼会议室召开北镇市清理无证无照民办幼儿园工作大会。本次会议就无证无照民办幼儿园清理整治专项活动进行了具体的工作安排部署。会议由北镇市人民政府办公室副主任夏鲲主持,北镇市教育局局长温晓光宣读《北镇市清理整治无证无照民办幼儿园实施方案》,北镇市政府副市长杨红杰作动员讲话。清理整治无证无照民办幼儿园领导小组成员、各乡镇主管教育局副职领导、各小学和幼儿园负责人共80余人参加本次会议。

  温晓光局长指出,本次专项活动是对全市无证无照幼儿园进行清理整顿,对不符合教育规划、办园条件差、安全隐患严重、管理不规范的无证无照幼儿园,坚决依法取缔。本次专项活动共有三项实施步骤:一、调查摸底,登记造册。6月1日至6月8日,各乡镇政府、市教育部门积极组织力量,对辖区内无证无照民办幼儿园进行拉网式排查,逐一摸清幼儿园的基本情况,详细了解本辖区无证无照民办幼儿园在安全、卫生、师资、设施设备等方面存在的问题,建立排查台账。二、宣传告知,清理整顿。6月9日至7月30日,由市教育部门牵头,协调各乡镇和中心校,通过走访、发放宣传材料等形式,让无证无照幼儿园了解当前国家关于学前教育的有关政策、法规、条例等,认识清理整顿工作的必要性和合法性,引导社会各界自觉抵制非法办园行为。坚持属地管理原则,由乡镇政府牵头,市教育、公安、市场监管、住建、卫健、应急、媒体等相关部门配合,进行为期两周的专项整治。对辖区内不符合办园标准且存在重大安全隐患的无证无照幼儿园依法予以取缔,直至追究举办者相关责任。各乡镇政府和市教育部门要认真制订分流方案,妥善做好在无证幼儿园就读的幼儿分流工作,同时对被分流的幼儿尽快建立学籍。三、检查验收,巩固完善。2020年7月31日至2021年7月31日,在集中清理整顿的基础上,对各乡镇的清理整顿工作进行集中检查验收,各相关部门进一步做好“回头看”工作,防止整治工作反弹。

  杨红杰副市长强调,要高度重视,充分认识清理整顿无证幼儿园工作的重要性和必要性;要强化措施,扎实开展无证幼儿园清理整顿工作;要严格问责,确保清理整治工作取得实效。无证无照民办幼儿园存在条件简陋、设施不全、师资薄弱、管理不规范、卫生条件差、保教质量低等安全隐患,严重影响幼儿的生命安全和身心健康,扰乱了学前教育的秩序,影响了社会的和谐稳定,各部门一定要切实增强责任感,统筹安排力量,认真组织实施,对无证幼儿园进行全面清理,彻底消除无证办园现象,在全市形成健康有序的学前教育发展格局。

       会后,教育局党组成员刘庆岩就具体工作要求向学校工作人员传达。刘庆岩强调,教育局对于中心园的工作将主要围绕“建、扶、限、打”这四字方针展开。“建”,指的是加强公办园(包含村小园)的建设;“扶”,指的是加大对公办园建设的资金扶持力度;“限”,指的是要限制民办园的审批和招生规模;“打”,指的是要严厉打击“黑园”。作为中心园,应该做好以下几个方面:第一,要做好排查、统计工作,确保无遗漏,公平公正无私弊;第二,要做好宣传、政策解读工作,让社会和幼儿家长共同抵制“黑园”;第三,要做好分流幼儿的接收工作,力争全部接收,要尽快建立好幼儿学籍;第四,也要做好“回头看”工作,防止“黑园”反弹,巩固胜利成果。

  幼儿的安全是关乎民生、稳定的大事,牵扯到千家万户。本次清理整治活动坚持疏堵结合和属地管理的原则,加强日常监管,建立巡查机制,切实加大清理整顿工作力度,持续推进工作的纵深发展,同时从不同层面加大对乡镇中心园和村小园的投入,努力提供优质普惠的学前教育服务,确保整治工作顺利完成,为促进我市学前教育健康发展做出应有的贡献。