当前位置:
省文旅厅组织专家论证我北镇创建国家历史文化名城工作
来源:北镇市融媒体中心 作者:胡丽敏 日期:2020-07-20浏览: 字体:[ ]


     为推进我市国家级历史文化名城申报工作,7月17日,省文旅厅组织专家论证我市创建国家历史文化名城工作。市领导杨红杰、侯君参加了论证活动。

  专家组先后来到双塔周边、马家胡同、梁家胡同、金家胡同、鼓楼、石牌坊、步行街、清真寺等地,就历史风貌、文物保护、开发利用等情况进行实地考察,了解我市历史文化遗存基本情况。根据考察情况,专家们肯定了我市目前所做的努力,并提出了中肯并富有建设性的意见。

  在论证座谈会上,专家指出,申报国家历史文化名城,正在逐步和国际接轨,不仅要看申报城市的历史及其遗存,还要看其管理状况。在历史文化城市保护方面,既要处理好保护与创新性发展的关系,也要将保护与人居环境的改善相结合,还要注重保护与当前文化的传承、历史场所的记忆、历史文化名城保护的新要求相结合。

  杨红杰、侯君表示,创建历史文化名城,是彰显城市特色、提升城市品位的有力举措,是延续城市文脉、打造北镇人精神家园的主要载体,是弘扬优秀传统文化、提升文化自信的重要抓手,更是拓展文化产业、助推经济发展的有效途径。北镇市委、市政府将进一步加强工作调度,把创建国家历史文化名城作为一项重点工作,各相关部门要依托区域、文化等优势,充分挖掘本土特点,不断增强历史文化名城建设的责任感和紧迫感,进一步健全工作机制,明确责任,加大力度保护好重点文物、历史建筑,广泛聚集文化热心人士,充分借助社会资源,发挥各方面优势,更新理念、强化宣传,扎实做好创建历史文化名城工作。