当前位置:
全省花生新品种现场观摩会在北镇市举行
来源:北镇市融媒体中心 作者:肖一峥 日期:2020-09-10浏览: 字体:[ ]

  9月9日,全省花生新品种现场观摩会在北镇市玉宝花生科技示范基地举行。省农业农村厅、农业发展服务中心、农业发展中心、种业发展中心,锦州市农业农村综合服务中心、北镇市农业农村服务中心及技术依托单位主要领导参加了观摩会。

  近年来,北镇市老科联选派老专家进驻玉宝农业,并协调省、锦州市的11名老专家组成科研团,指导玉宝农业引进了35个花生品种进行田间选优、选育,经过几年的试验、示范、选育,并从中成功选育出了适合本地种植的玉宝4号、玉宝308、趴拉颗、大弯腰4个优良种。其中,玉宝4号被国家农业农村部认定为非主要农作物品种登记品种,连续3年获得省、市科技贡献一、二等奖。目前,这三个新品种已投放市场,每年销售种子米6000吨,得到广泛推广,已发展到东北三省和内蒙等地。推广面积达600万亩,带动了花生产业的发展,助推了当地及周边经济发展。

  在观摩现场,专家们参观了玉宝花生基地花生新品种展示田,花生病虫害绿色防控示范区展示田。玉宝农业培育新品种的做法和取得的成效得到专家们充分肯定,种植示范基地现场,花生长势喜人、粒多饱满、丰收在望,受到与会领导的一致点赞,为推动全省花生产业发展做出了积极贡献