首页 >> 北镇新闻 >> 经济动态 >> 正文

北镇市多措并举确保地方税收工作顺利进行

发布时间:2016-01-12 作者: 来源: 浏览次数:

 

2015年,在全省经济增长幅度放缓的趋势下,为确保年度各项税费征缴工作顺利进行,北镇市地税部门通过科学分析,合理谋划,针对征收工作面临政策新、变化多、环节杂、要求高等特点,采取强有力措施,确保了地方税收工作的顺利进行。截至12月底,共组织全口径收入5.16亿元,同比增长2.3%,圆满完成2015年税收任务。
一是开展税源大排查,打消纳税人消极心理。自2015年9月起,针对全市房地产业和建筑业市场低迷,纳税人纳税意识淡薄,欠缴税款情况不同程度存在的实际情况,北镇市地税部门开展了轰轰烈烈的税源大排查活动,对企业申报情况按项目进行实地排查,对门市、住宅、车库、仓房的总户数,已售户数,剩余户数进行清点,对未售楼盘用钥匙开门核实,取得了明显效果,在社会上产生了很大反响,彻底打消了纳税人拖、等、观望想少缴税的侥幸心理。通过对全市41个开发项目,21748套住宅,6975户门市,6763个车库,4706个仓库,2450个档口,95个阁楼的排查,共查补房地产开发业税款3840万元,建筑业税款4893万元,组织入库474万元,剩余欠缴税款正在催缴中。
二是将抓征管,促税收,增财力,促发展百日行动常态化。开展清理欠税工作,对每户企业下达催缴通知书,逐户核实欠税数额,对欠税超过50万元的大户进行税务约谈。对那些清缴困难纳税人,一律采取查封扣押、停售发展等措施。累计清理陈欠入库税款119万元;加强税种管理,开展房土两税核查工作。通过对系统财产信息比对,审增房产原值640万元,查补税款10万元。
三是借房交会之机出台新举措征收销售不动产税收效果显著。在房交会期间,北镇市地方税务局主动与财政、政府协商,出台优惠补贴政策,把开发企业的欠税收缴上来,针对北镇几年来部分开发商销售商品房后不开票,不体现销售的状况,向政府建议无论何时买的一手商品房,只要是在房交会期间开具的销售不动产的发票在缴纳契税时,都可享受政府补贴。政策出台后,仅一个月时间就组织入库缴销售不动产税收及契税3000万元。
 

责任编辑:那焯