首页 >> 北镇新闻 >> 经济动态 >> 正文

北镇市注重农业机械化发展不断提高农业机械化水平

发布时间:2017-01-16 作者: 来源: 浏览次数:

 

农业机械化是农业现代化的重要组成部分,也是农业现代化的一个重要标志,农业机械化是农业生产力的重要基础,也是实现现代化农业的重要途径之一。
   
近年来,北镇市农业机械化发展按照立足大农业、发展大农机、服务新农村的总体要求,高度重视农业机械化的发展,全面落实农机购置补贴政策,大力推广农机化新技术新机具,通过几年的科学和可持续发展,北镇市的农业机械化发展迅猛,农机化水平不断上升,农业机械化已经成为推动北镇市农业增效、农民增收和农村经济发展的重要技术支撑。
    
一、2016年农机总动力要达到76万千瓦。耕、种、收农业机械化综合水平达到83%;拖拉机保有量达到10100台,各种机具保有量12000台套;
二、建设农机与农艺深度融合的现代玉米全程机械化示范区。完成春季保护性耕作既免耕播种5万亩验收总结工作。
三、2016年农机重点作业技术推广完成机械化保护性耕作技术(秸秆还田) 25万亩;推广机械化深松整地技术15万亩;推广玉米耕翻2万亩; 推广玉米机械化收获技术44万亩。实现玉米耕种收综合机械化率达82%。
四、机织实施完成水稻生产全程械化技术示范
2016在新立农场、青堆子镇、吴家镇等乡镇选择万亩水稻高产稳产区域或依托工厂化育苗中心,建设水稻耕种收全程机械化示范项目。北镇市水稻生产全程机械化技术示范项目拟选建3个示范区域,示范面积20000亩,示范区耕种生产需要,全市水稻耕种收综合机械化水平实现收综合机械化水平达100%,机械植保、烘干等能力满足96.3%。
五、   培训农机化人员3000人,培训驾驶员103人。
六、农机购机补贴完成556万元,补贴机具755台。

责任编辑:窦建存