首页 >> 北镇新闻 >> 经济动态 >> 正文

北镇市2016“招商引资项目建设年”工作成果显著

发布时间:2017-01-19 作者: 来源: 浏览次数:

 

2016年,市委、市政府把招商引资、项目建设作为经济工作的重中之重,坚持以大招项目招大项目为目标、以多走出去广请进来为渠道,以优化环境强化服务为保障、以强化责任严格考核为动力,采取有效措施,阶段递进式推进项目建设工作,取得了指标圆满完成、项目建设成效明显、产业结构更加优化的三个标志性成果。全年新引进3000万元以上项目49个,占全年计划38个的129%,其中亿元以上18个,10亿元以上5个;新开工3000万元以上项目50个,完成年计划24个的208%,其中亿元以上12个,10亿元以上4个;续建亿元以上项目15个。累计完成域外引资41.88亿元,省外引资27.66亿元,实际利用外资120万美元,签约省外投资项目15个。
2.jpg
市领导率先垂范,全力推进重大项目。坚持困境中抓机遇、走出去找商机、请进来求合作、优服务保项目的工作思路,市委书记张忠龙、市长刘鑫率先垂范,班子成员全面行动,以小分队精准招商、一对一高效接洽、联席式及时推进为工作节奏,以传统产业升级、供给侧优化发展为中心,以园区为载体,突出农产品精深加工、旅游集聚区、石墨精深加工为重点,积极开展“走出去、请进来”活动,促成重大项目建设快速落地。全市共开展“走出去、请进来”招商活动120余次,其中,市四个班子主要领导分赴京津冀、长三角、珠三角等重点区域开展走请活动30多次,与中国供销总社、东阿阿胶、大北农、中青旅、中电投、中广核等一批央企和上市企业进行了多次深入对接。开展项目拉练2次,集中开复工3次,调度推进会30次,现场办公会25次,跟踪督导及时高效。全市共洽谈项目130余个,成功推进了一批大项目落户北镇,使我市大项目建设在短时间呈现喜人的局面:与“农业产业化国家重点龙头企业”、上市公司——大北农集团结成战略合作伙伴关系,总投资20亿元的大北农种猪养殖及深加工项目成功落地,从考察到落地开工只用了83天,创造了“北镇速度”,目前新立农场基地正紧张施工建设,预计年底投入运营;总投资10亿元的窟窿台市场升级改造项目和垃圾焚烧发电项目注册审批手续陆续办理完毕,部分资金到位,开工前期准备工作正在进行;总投资7.5亿元的毛驴繁育养殖和光伏发电一体化的畜光互补项目已顺利奠基开工;总投资60亿元的特色小镇建设项目和总投资10亿元的鲁能集团风力发电项目已经签约,力争尽快落地开工。重大项目的落户,有力促进了北镇经济稳步向前发展。
3.jpg
 
4.jpg
持续优化软环境,推动项目新进展。召开全市范围经济发展软环境建设大会,建立四个班子领导包扶重点项目制度、选派百名青年后备干部到规模工业企业任特别助理、重大项目联合审批例会制、保姆式服务制、项目协调推进制“五项机制”,举办了“互联网+”形势下的招商途径与融资模式和新常态下招商引资工作理念专题培训,极大调动了各方面的积极性,形成全市全员护商、安商的浓厚氛围,为项目建设提供了有力保障。搭建多层次融资服务平台,由市财政出资与建设银行合作设立了规模达5000万元的助保贷基金,实现政银企三方联手共同拓宽小微企业融资渠道;由工商联牵头成立“北镇市小微企业金融服务中心”,为小微企业和工商业主融资1500余万元;同市农业银行设立了规模达5000万元的金穗惠农扶贫基金,为中小企业融资和扶贫项目开发开辟了渠道。同时充分利用农发行融资平台,已推出9个项目申报第三批国家重点项目建设基金。作风建设的不断加强,简政放权的大力实施,优质服务的有力提供,优良招商环境的实现,成功取得了招商引资的喜人成效。
5.jpg
 
6.jpg
改革各项体制,激发招商引资活力。深化沟帮子开发区体制改革,成立了招商局以及负责融资和基础设施建设的新大地公司,将赵屯、广宁等乡镇工业园区归由沟帮子工业园区统一管理,实现总量做大、资源共享。深化融资体制改革,由金融办牵头整合各级政府名下的固定资产,设立万城、欣地、新水源三个国有控股公司,组成统一联动的国有资产管理融资担保平台,采取多种形式运作窟窿台农产品物流中心、东出口整体改造项目等PPP项目。深化旅游体制改革,成立由市长任主任的旅游工作委员会,计划整合国有景区资源,成立国有独资旅游公司,并与民营景区共同组建旅游集团总公司。通过系列改革理顺政府职能、公司化运作管理、破解融资难题,激发了招商引资活力。
利用媒体平台,拓宽对外宣传渠道。在电视台开辟“招商引资进行时”专题栏目,定期进行招商引资项目宣传和乡镇(街道、农场)主要领导工作访谈;通过《北镇报》及时报道全市招商引资走请活动和重大项目进展情况;利用“北镇发布”和“北镇招商”微信平台,加大对我市招商引资项目建设年各项工作的宣传,充分利用新媒体功能在全市、全省,乃至全国扩大北镇市知名度,提升北镇形象,同时也推进了我市招商引资工作转型升级。
7.jpg
携手战略伙伴,开展重大活动招商。与“农业产业化国家重点龙头企业”大北农集团、国信招标集团和中企思智库咨询公司等达成战略合作伙伴关系,促进了双方投资合作。以“认清目标、找准定位、遵循规律、互利共赢”为原则,科学制订招商方案,开展重大招商活动。7月份,辽宁沟帮子熏鸡集团有限公司召开首届经销商大会,与全国各地经销商代表签署销售合同105份,协议销售额超3000万元;同日召开万隆购物广场招商推广会暨北镇市商业招商引资说明会,华联超市、国美电器、中影国际等多家知名品牌签约入驻;8-11月,芦田肥业、盛世肥业、翠龙肥业等16家化肥企业,参加了东三省和内蒙的大型产品展销会,目前已签下订单20余万吨。
8.jpg
坚持考核机制,组织定期拉练检查。坚持实施日招商、月调度、季通报、半年拉练和年底考核的工作机制,出台《北镇市2016年经济社会发展工作目标量化考核办法》。 6月中旬,开展新上项目拉练大检查,对20个乡镇(街道、农场)的招商引资项目建设排位后三名的单位通报批评,并约谈了主要领导,切实推动了全市招商引资项目建设工作。

责任编辑: