首页 >> 北镇新闻 >> 经济动态 >> 正文

北镇市加强行业安全管理及风险防控 确保金融业可持续发展

发布时间:2017-03-14 作者: 来源:政府办公室 浏览次数:

 

2017年,北镇市始终将规范金融秩序,严厉打击金融诈骗、非法集资等违法犯罪活动作为金融工作的重点工作来抓,坚决守住系统性、区域性风险的底线,确保各银行加大信贷投放信心,积极支持地方经济发展。截至目前,全市银行存款余额204.315亿元,比去年底增加2.81亿元;贷款余额为99.663亿元,比去年底增加0.64亿元;贷存比为48.78%。
统一思想,提高认识,加强组织领导。
一是持续开展了防范打击非法集资活动,重新调整了北镇市处置非法集资工作领导小组,制订了《北镇市打击和处置非法集资工作实施方案》,建立了由主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各有关职能部门共同参与的工作机制和责任机制;并结合实际制定了详细的工作计划,明确了工作责任和要求,并对辖区金融机构、非金融机构和商业企业开展了非法集资风险排查工作,切实做到思想认识到位,组织领导到位,工作落实到位,严格工作责任制度和责任追究制度,确保工作顺利开展。
二是为贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省互联网金融风险专项整治工作实施方案的通知》,进一步规范市场秩序,防范和化解金融风险,建立监督长效机制,成立了互联网金融风险专项整治领导小组,分别对P2P网络借贷、股权众筹业务、第三方支付业务、互联网保险业务等进行了彻底排查,特别对北镇市融资担保公司、小额贷款公司、典当行和租赁公司等互联网金融机构进行了发布公告、上门走访、约见谈话,确保北镇市互联网金融健康可持续发展。
大力宣传,营造氛围,提高广大群众金融风险意识。
一是加大宣传,周密部署。采取广播、发放宣传资料、金融部门经营网点宣传等多种形式,大力宣传非法集资的危害性以及依法惩处非法集资的法律法规;及时向辖区广大经营户和消费者通报非法集资的新形式和特点,提高社会公众的风险意识和识别能力,引导群众远离非法集资。
二是深入基层,严格排查。通过查阅公司账目、集资项目、集资方式等方式做好风险排查,同时做好集资宣传工作,并通过调取查阅企业档案,重点对企业注册资本变化大、年检中资产负债出入大等现象仔细审阅,坚决杜决非法集资行为。
全面落实监管责任制,突出重点,精心组织。
按照行动方案的工作要求,认真调查摸底,确定排查重点,周密部署,集中时间对辖区金融机构、非金融机构和商业企业进行详细排查。将涉众型经济犯罪作为排查重点,提高对金融风险发现、防范、处置的能力。
今后,我们将继续严格规范金融秩序,严格落实工作措施,严厉打击金融犯罪,特别要提高防范和打击金融风险的能力,坚决维护社会和谐稳定,维护好人民群众的切身利益,促进经济社会平稳发展。

责任编辑:窦建存