首页 >> 北镇新闻 >> 经济动态 >> 正文

北镇市四举措打造最优营商环境 助推企业发展壮大

发布时间:2017-03-20 作者:窦建存 来源:政府办公室 浏览次数:

 

2017年,北镇市贯彻落实省、市整顿优化营商环境会议精神,对深化整顿优化营商环境工作进行再动员、再部署;四举措凝神聚力地推进营商环境的打造活动的深入,全力助推县域经济社会发展。
一是强化信息公开。开通了“北镇企业服务”微信服务平台,为企业提供政策咨询、创业创新、人才培训、市场开拓、法律服务等内容的服务,在微信服务平台和中小企业网站上均做到了及时发布惠及企业的政策信息,保证信息的及时性和公开性,同时,做好与每个企业家的微信的日常联系,确保让每个企业都能及时获取并了解相关政策信息,让企业享受快速便捷的网上服务。
二是有效落实扶持政策。积极支持符合条件的中小微企业的相关项目申报国家、省市财政专项扶持资金,积极支持符合条件的中小微型企业申报国家和省市科技计划项目和科技中小微型企业技术创新基金。积极指导企业向各级财政部门申请小型微型企业贷款贴息资金、小微企业技改资金等,促进我市中小微企业的加快发展。
三是加大融资支持力度。建立“政银企”协调会议制度。每年召开一次政府部门、金融机构和企业的融资对接会,会商帮助协调解决企业融资难题。2016年出台了《北镇市中小企业助保金贷款管理办法》,政府财政每年拿出不低于500万元“助保贷”资金用于企业贷款的风险补偿金,引导金融机构加大对小微企业和重点领域的信贷支持,有效应对中小企业融资难题。
四是加强对“双创”工作扶持。积极向上级有关部门争取资金支持,鼓励企业开展技术创新,引导企业向“专精特新”方向发展,扶持有条件的企业建立行业技术中心、研发中心、实验中心、监测检验中心等;设立电子商务产业园发展扶持基金,财政拨款300万元,用于支持电商企业发展,对入园企业和创业者实施前2年免费政策;支持商业模式创新,支持实体店通过互联网展示、销售商品和服务,加强线上线下互动,促进线上线下融合发展。

责任编辑:窦建存