首页 >> 北镇新闻 >> 经济动态 >> 正文

北镇水果生产全面走向机械化

发布时间:2017-07-28 作者: 来源:北镇市农发局 浏览次数:

北镇市从产业现实情况出发,积极研究探讨果树生产的机械化。截止目前,除了果实的采摘和果树的修剪外,其它环节全部实现了机械化生产。
北镇是全国40个水果大县之一,全市果树面积已达43万亩,水果总产量50万吨,其中苹果1.6万亩,产量2万吨;梨16.5万亩,产量9.5万吨;葡萄21万亩,产量36万吨;其他水果3.9万亩,产量2.5万吨。据初步测算果业总产值为26.5亿元,其中葡萄产值19亿元,苹果、梨产值4.5亿元,其他水果产值0.5亿元,设施水果产值2.5亿元。水果产业是北镇重要支柱产业之一。经过多年努力,北镇的水果产业实现了浇水、施肥、除草、病虫害防治的机械化;实现了果品采收运输、储藏的机械化,建成大小各类保鲜机械恒温冷库近5000座,鲜储期达到5个月左右。其中葡萄40%可下窖鲜储,保鲜期可达到7个月左右,有效地拉长了供销周期,平衡了市场供应,增加了收入。
果业生产各类农机具的广泛应用,极大地优化了生产投入,提高了劳动效率,特别是推动了生产的集约经营,一部分果园集中到了管理能手手中,仅梨产业就形成了生产规模大户500多户。节省出了大批劳动力进城务工、经商或发展二三产业,实现了果农收入的多元化。北镇的葡萄机械埋土防寒面积居我国北方第一,年节约生产费用1500万元。大棚葡萄应用自动卷帘机有效地节省了人力、物力,提高了生产效率。

 

 


 

责任编辑:窦建存