当前位置:
北镇市以城东新区拉动城市发展新格局
来源:锦州日报 作者:陆爽 记者李旸 日期:2019-10-22浏览: 字体:[ ]

  北镇市积极推进城东新区建设,打造产城融合的城市发展新格局,实现“以城促产、以产兴城”。新区建成后,将成为北镇的产业发展中心,城镇化功能将进一步得到完善。

  城东新区的建设与北镇发展息息相关,他们超前谋划,绘好蓝图,全力推进。积极做好金融、医疗、教育、工业园区等合理设计规划,努力把城东新区打造成体现北镇特色的现代化生态城区。新区规划占地面积7.8平方公里,分为生活配套区和广宁产业园区两部分。按照规划先行的原则,把规划设计放在各项工作的首位。多次邀请专家学者实地勘察,征求意见。同时,按照产业规划和“飞地经济”项目布局,对广宁产业园进行了重新的规划和定位,力争达到科学合理布局。

  为打造辽西县域金融服务业聚集中心,改变原来金融服务业布局分散且不合理的局面,利用异地置换的方式,将银行、保险、理财公司等金融机构重新布局,现已与2家银行和公司签订了入驻协议。为进一步提升北镇教育品牌,挖掘教育资源,打造优质人才发展环境,更好地提供教育服务,创办了北镇市毓秀学校,目前已完成前期的规划设计工作。

  产业园区将实现道路“两纵三横”,同步启动园区内的绿化、硬化、亮化和综合管网等基础设施建设,提高园区承载力,全力推动发展“飞地经济”,确保项目即来即落,为入园企业提供有力保障。目前,园区6个在建项目都在积极推进。其中,城东新区ABC区建设项目,预计11月交付使用;暖春生物质热电有限公司达产后可实现利税4000万元;万鑫达仓储物流有限公司综合办公楼已竣工,正在建设10000平方米的物流仓库;东一农副产品有限公司已建成11栋高温棚。另有汽贸综合体等项目在选址或审批中。