当前位置:
锦州日报:北镇市强力打造农业 现代化发展新格局
来源:锦州日报 作者:陆爽 记者李旸 日期:2020-11-11浏览: 字体:[ ]

  北镇市坚持打造绿色生态农业,坚持突出果蔬产业特色优势,坚持科技兴农、产业富农,夯实基础,再造优势,实现突破,全面提升农业产业化和现代化水平,继续保持北镇农业在全省的领先地位。通过5年的努力,农业产业化和现代化水平得到了全面提升,现代化发展新格局已经形成。

  蔬菜产业提质增效,基地规模逐年扩大。全市蔬菜产业种植总面积15.8万亩,其中设施蔬菜种植面积13.8万亩;示范基地每年引进新品种达到20个以上。

  葡萄产业跨越发展,成为新经济增长点。全市葡萄种植面积15.8万亩,总产量23万吨,设施葡萄种植面积1万亩。万亩现代葡萄产业示范区建设进展情况:北镇葡萄产业纵贯医巫闾山脚下南北52公里,种植面积达到15.8万亩。全市葡萄早、中、晚品种齐全,主要品种有巨峰、辽峰、香悦、巨玫瑰、醉金香、阳光玫瑰等20个,巨峰葡萄是全市葡萄种植主要品种,面积占全市栽培面积的90%以上,其中全市有5万亩巨峰葡萄通过国家绿色食品认证。全市有大小恒温冷库达到4700多座,储藏保鲜18万吨以上,贮藏保鲜期从最初60—90天延长到120—180天。目前,设施葡萄面积已达到1万多亩,主要分布在广宁街道、正安镇、常兴店镇、鲍家乡、廖屯镇、高山子镇、柳家乡、中安镇等。品种以着色香为主,亩产量2000—3000公斤,单价每市斤10—15元,果实成熟期每年4月初至7月末,填补了这一时段北镇无鲜食葡萄上市的空白,满足果品市场多样化、时鲜化和高端化需求。由于设施葡萄瞄准市场空档,价格高、效益好,群众发展积极性较高,北镇市已呈现出老棚菜区向设施葡萄区转变的趋势,设施葡萄栽培发展迅速。

  休闲农业强势兴起,重点项目顺利实施。以“旅游+农业”为主,充分发挥“北镇葡萄”、“北镇鸭梨”等名牌产品的示范引领作用,着力建设和培育一批在全省乃至全国有影响力的典型和项目。聚焦蔬菜、水果、粮食、畜禽、休闲农业等主导产业,推进西部山丘生态农业水果区、中部平原棚菜高效区、东部低洼优质水稻栽培区和休闲观光农业产业一体化发展,以农产品旅游商品化开发为导向,把休闲农业和乡村旅游业结合起来,鼓励农民创办民宿、农家乐和休闲采摘。