当前位置:
锦旗日报:北镇市持续推进项目建设 开放合作实现新突破
来源:锦州日报 作者:陆爽 记者李旸 日期:2020-11-11浏览: 字体:[ ]

  北镇市以传统产业升级、供给侧优化发展为中心,以园区为载体,突出农产品精深加工、旅游集聚区等优势产业为重点,延长产业链条。不断扩大合资合作领域,加大对战略投资者和重点项目的引进力度,在相关层面做好承接京津冀、泛珠三角等优势产业转移,积极引进金融商贸、旅游观光、养老休闲、文化创意等高端服务业和现代都市型立体农业综合项目。

  外资利用水平显著提高。“十三五”以来,北镇市坚持面向长三角、珠三角、京津冀地区,特别是雄安新区及对口合作的苏州市等地广泛开展“走出去、请进来”定向招商,突出产业链招商、以商招商和专业招商活动,参加“长三角”、“珠三角”、“京津冀”、“中国辽宁投资与贸易对接会”、“广东加工贸易产品博览会”、“一乡一品国际商品博览会”、“韩国经贸交流会”、“北京葡萄节品牌发布会”,赴大连、沈阳、苏州、浙江、上海、北京、天津等地,韩国、俄罗斯、哈萨克斯坦等国家开展招商推介活动百余次,共推介项目近400个,洽谈项目近290个,落地项目173个,总投资额286亿元人民币,累计邀请并接待省内外知名企业家近千人到北镇参观考察、对接洽谈项目。

  域外市场空间明显拓宽。成功借助梨花节、半程御路马拉松赛等旅游营销活动,邀请北镇籍客商回乡探亲考察,针对重点打造的文化旅游和休闲养生相结合品牌项目进行洽谈合作。三届“辽宁·北镇梨花节招商引资推介说明会”,共邀请500余名北镇籍及在北镇市投资或意向投资的知名企业家参加会议,24个重点项目现场成功签约,协议总投资额达108亿元。此外,还与许多参会企业家建立了友好联系,产生了30多个投资意向,为项目的早日落地、投资建设打下了良好的基础。

  扶持企业增资扩能。坚持领导包扶重点项目制度,切实落实好“项目管家”制度,完善了考核制度,确保了招商引资项目建设各项工作有序推进。不定期召开项目协调会,协调解决项目引进、落地和建设中的困难和问题,实时掌握全市招商引资项目建设情况,确保了重大项目按时序高效推进。

  积极打造最优营商环境。根据本地资源优势和现有沟帮子工业园区及广宁农产品加工园区的产业基础,完善园区的基础设施建设,明确工业用地投资规模和强度,提高工业用地的使用率。注重盘活土地存量,用好现有闲置土地、荒废土地,确保招商引资项目建设用地,顺利推进“飞地”招商工作,极大促进产业集聚集约发展,稳步推动全市经济的高质量发展。