首页 >> 北镇新闻 >> 乡镇动态 >> 正文

北镇市新立农场“多措并举”打造宜居乡村建设

发布时间:2017-08-08 作者:奚子斌 赵金龙 来源:北镇市新立农场 浏览次数:

 

近年来,北镇市新立农场领导班子,团结奋进,务实进取,致力于经济发展,以“两个率先”的实现为目标,率先实现农业现代化,率先全面建成小康社会。把新立农场建设成高标准的绿色生态经济富裕、环境优美、社会和谐的四美新立。特别是在宜居乡村建设上,高标准、上层次、大投入、严管理。
一是定规划,抓引领,推进村屯建设。三分场是一个非常偏辟,交通闭塞,经济落后的村庄,为改变这一现状,新立农场党委认真研究制定发展规划,立足于高起点谋划,高标准实际,注重与经济发展,建成小康社会总体规划等相对接,编制了宜居乡村建设规划,用科学的规划推动了全场的新村建设,先后投资几百万元对三分场进行了彻底改造,突出地方特色,统一庭院及户型标准,建设高标准的配套设施,修建了高标准的柏油路、水泥路、安装了路灯、配套了水电等基础设施。
二是树模范,抓典型,宜居工程整体推进,充分发挥党支部的核心凝聚力和战斗堡垒作用。发挥党员的先锋模范作用制定村规民约,对在环境治理和宜居乡村建设中表现好的户,由党委会进行评选,并出资予以表彰,不断提高群众对环境的保护意识,全场环境优美户中党员户占90%。是宜居乡村的排头兵,经济发展的引领军。
三是求实干,重投入不断提高全场整体水平。几年来,紧紧围绕建设规划,步步实施宜居乡村建设工程,累计投资3000多万元,用到环境整治,宜居乡村建设中。提高了群众生活环境水平,保持了社会稳定,基本实现了农村城市化标准。
四是抓经济,促发展,大力推进宜居乡村建设更深层次发展。经济发展,百姓收入提高,是实现环境治理和宜居乡村建设常态化的基础和先决条件,场党委在绿色水稻,生态农业,湿地旅游上做文章,除在改善农业生产条件,调整产业结构的同时,注重抓好了湿地旅游这块产业,充分利用“新立湖”国家级湿地公园这一独特的资源优势开发湿地旅游,是集旅游、休闲度假于一体的旅游观光之地。
目前,新立农场是辽宁省级文明单位,锦州市新农村建设先进单位,辽宁省农垦系统环境治理工作示范单位,辽宁省农业机械化示范单位,被誉有“鱼米之乡”的美称。

责任编辑:窦建存