首页 >> 北镇新闻 >> 乡镇动态 >> 正文

北镇市新立农场因地制宜打造特色人居环境

发布时间:2017-10-26 作者:奚子斌 陆爽 来源: 浏览次数:

近年来,国营北镇市新立农场紧紧围绕建设“四美新立”总体目标,在“保基本,全覆盖”的基础上,按照“抓巩固,抓提升”的总体要求,农场党委,政府带领广大党员、干部和全体农场职工强力推进农村环境治理和改善人居环境工作,全面改善了生产生活条件,全面提升了人居环境质量。

一是建成农场、分场、居民组三级环境治理网络,建立了“包卫生、包秩序、包维护”的“门前三包”及“场规民约”等各项规章制度。健全了保洁员队伍,建立了干部工作考核岗位责任制,保洁员考核岗位责任制等。同时加大监管力度,确保各项责任的落实。

二是加大人居环境基础设施工作力度,对农场全部道路进行了硬化工程建设,累计硬化道路56.32公里,硬化路边沟16.2公里,修过路桥涵980座。全面完成小街小巷建设。对896户的房屋进行改造,同时对全农场的旱厕全部改造,实现了全场无院外厕所。完善和修建垃圾填埋场3处,建垃圾收集池82座,购买垃圾箱210个,确保垃圾不积存。开展美化亮化工作,对全场所有的农户院墙进行统一粉刷,修建路灯348盏,修建保洁护栏1000。建文化广场及休闲步行街、花园3座。村内街道两侧栽植风景树及绿化树10000余棵,建绿地近30000平方米。实现了村村有休闲娱乐文化广场。修建新立农场路口标志性建筑及景观带状花园。修建一体化污水处理厂1座,打造满族特色少数民族村。

三是针对农场独具的生态、湿地特色,农场以打造具有历史文化、乡村旅游、沟域经济、现代农业等特色村为目标,加大了建设美丽湿地旅游步伐。建设标本展示厅一座,监测站一座。拓宽游船航道4公里,修建卫生厕所一座,休闲凉亭走廊4座。修建调水平台一座,栽植荷花10万余株,芦苇20万株。建旅游道路指示及宣传牌12处。恢复湿地100亩,湿地水道清淤5万立方米。促进农村生态,景观等资源优势转化为经济优势,加快形成乡村旅游向休闲、养生、度假模式转型升级和“一村一品、一村一特、一村一业”的特色产业发展格局的步伐。

责任编辑:那焯