当前位置:
北镇市吴家镇科学施策帮扶贫困群众
信息来源: 作者: 发布日期:2017-11-24浏览次数: 字体:[ ]

扶贫攻坚工作中,北镇市吴家镇针对各村组户的实际情况,筹划、研究、部署各项扶贫工作,做到有思路、有办法、取实效,保障贫困户增产增收,保障村级基础设施完善,保障各村真正脱贫,使脱贫攻坚取得了实效。

针对贫困户的致贫原因不同,吴家镇对贫困户进行了深入了解,采取不同措施。对于贫困户资金困难的问题,吴家镇与兴农棚菜种植合作社沟通,在新抓棚菜小区中为13户有种植经验的贫困户提供13栋棚室和秧苗,棚菜获得收益后统一结算。吴家镇还与北镇市职专沟通,帮助贫困户劳动力到职专学习,发放技术合格证,同时,与镇里三个企业沟通,已安排23个贫困劳动人口到企业就业。

针对贫困户住房破旧的问题,吴家镇整合北镇市扶贫办、建设局、残联等危房改造资金,共为贫困户新建房屋5座,其中为贫困残疾人建房1座,维修房屋16户。为13户贫困家庭的大中专在校生,每人发放1500元助学金,解决贫困家庭孩子上学的后顾之忧。

针对贫困户老弱病残、无劳动能力的问题,与双丰水稻合作社沟通,对贫困户土地实行免费耕种,做到“五统一分”,保证贫困户“种地不下田,秋后就分钱”。今年免费耕种121户,共计906亩。吴家镇实行项目资金整合,共计投资60万元,完成了东兴村和徐家村的村部和文化广场建设,安装了健身器材,实现了“党员活动有阵地,群众活动有场地”。重点开展亮化、绿化、硬化工程,投资100万元,安装路灯275盏,硬化道路4600延长米,硬化边沟1万延长米,栽植风景树3万株,栽花10万株。

针对贫困村农田产量低的问题,吴家镇争取市开发办土地项目,对土地进行整理,总计投资480万元,为东兴村架高低压线路8.5公里;安装50KV变压器两台;清理排水渠17公里;硬化灌溉渠道10公里;修田间作业路7条,总长4公里;打机电井4眼;栽植防护林1万株,把低产田变高产田,保障农民增产增收。