首页 >> 北镇新闻 >> 乡镇动态 >> 正文

北镇市新立农场水稻专业合作社助推春耕生产

发布时间:2018-04-16 作者:赵丹 来源:新立农场 浏览次数:

一年之计在于春,一年好景在春耕。连日来,随着天气的迅速回暖,北镇市新立农场水稻育苗工作陆续开始,农民们抓紧有利时机纷纷下地春耕播种,新立农场的田间地头处处活跃着妇女的身影,不少妇女挽起袖口,挥动锄头,挥洒汗水,春耕播种工作正如火如荼进行。呈现出一幅奋力拼搏为春耕,辛勤播种迎丰收的生动画面。

在合作社育苗现场,由机器代替了人工操作,装土、浇水、撒种,最后再盖一层土,一个个水稻育苗盘通过机器传送带完成以上步骤后,由三轮车运往塑料大棚,再经过人工摆放在平整的地面上,整个过程有条不紊。合作社统一进行工厂化育苗,既解除了社员的后顾之忧,也能够有效保证秧苗质量,还可以减少40%以上的购苗成本,更主要的是,有利于以后的机械化插秧和收割。

 

走进育苗大棚,每隔一段距离就安装有一个喷头,这是喷灌系统,有利于保证湿度均匀,同时节水省力。除满足合作社现有水田使用外,富余的稻苗仍然可以满足1000多亩水田的使用,根据具体情况,这些稻苗既可以用于合作社稻田补种,也可以用来外售增收。

责任编辑:那焯