首页 >> 北镇新闻 >> 乡镇动态 >> 正文

北镇市高山子镇召开重点民生工程抓落实专题座谈会

发布时间:2018-04-20 作者: 来源:高山子镇 浏览次数:

为深入贯彻落实《高山子镇重实干、强执行、抓落实专项行动实施意见》,近日,北镇市高山子镇政府组织各村支部书记、组织、经营管理等部门,紧紧围绕《实施意见》中确定的重点民生工程抓落实专项行动,就如何壮大村级集体经济召开了专题座谈会。

针对高山镇村级集体经济总体薄弱的状况,进一步解放思想,理清思路,研究制约村集体收入的瓶颈,讨论如何发展村级集体经济,促进农民增收和农村经济快速发展的问题,各村支部书记分别汇报了本村集体经济及农民增收情况和今后的思路。

一是成立专业合作社,村集体以资源入股,农民以资金、土地入股,适度规模经营,降低农业种植成本,是农民增产增效,村集体经济也能得到发展。

二是利用现有的土地资源,对可使用的土地进行公开招标,对外承包或由本村自行组织耕种,以此增加村级集体经济。

三是因地制宜,多途径开辟发展村级集体经济和农民增收的新路子。南民村计划创办酒厂发展养殖专业合作社,以集体经营模式为主线,养殖户或贫困户都可入股经营,既可以带动养殖户壮大和促使贫困户脱贫,也可以增加村级收入,实现双赢模式。赵家村计划借助张作霖家庙开展旅游服务,为游客提供参观、采摘、吃住于一体的民居民宿,既奠定了赵家村旅游开发的格局,同时增加了村集体的收入。

通过召开座谈会,各村都高度重视,狠抓落实,以发展壮大村级集体经济为己任,齐心协力,献计献策,为促进高山子镇村级集体经济健康快速发展做出新的更大的贡献!

责任编辑:那焯