当前位置:
北镇市赵屯司法所“四贴近”强化“七五”普法宣传实效
信息来源: 作者: 发布日期:2018-08-09浏览次数: 字体:[ ]

为深入贯彻“七五”普法规划,切实提高辖区群众的法律水平和法律意识,北镇市赵屯司法所落实“四贴近”原则,加大普法宣传力度,取得明显成效。

贴近辖区实际,实施普法规划。按照全县“七五”普法规划要求,注重以辖区实际案例和先进典型引导群众,以案释法,寓教于乐。用最纯朴、最贴近实际的方式让广大群众了解普法过程,优化普法宣传,激发基层人民学法、守法、用法的积极性。

贴近人民群众,突出主题教育。一是送法到集市,发放普法材料等多种形式和途径开展宣传;二是送法到校园,通过开展法治主题班会、法治宣传教育讲座等形式强化对青少年的普法教育。三是送法到企业,通过开展法律咨询、发放有关劳动知识的宣传材料、现场解答等形式引导劳动者依法维权,规范企业日常运作。

贴近现实生活,创新活动形式。一是结合重要时间节点宣传。围绕基层群众关心的热点问题,面向辖区广泛开展婚姻法、继承法、劳动法等法律法规的学习宣传。二是有效利用宣传阵地。在法治文化广场、人员聚集区域以及司法所等服务窗口,通过标语、横幅、宣传画等形式进行宣传,营造浓厚的宣传氛围。

贴近工作需求,形成工作合力。司法所工作人员深入村居,与综治工作、信访工作相结合,加强部门协作,针对综治、信访、维稳出现的一些需要通过法律解决的问题,积极为当事人提供热情、周到、优质的法律服务。