当前位置:
北镇市新立农场做好垃圾分类减量工作
信息来源:新立农场 作者:赵金龙 发布日期:2018-11-23浏览次数: 字体:[ ]

为了加快“宜居乡村”建设,加强环境治理,作好生活垃圾分类减量工作是关键。北镇市新立农场党委采取科学有效的方法,推行了生活垃圾分类减量工作。上半年在三分场进行了试点,下半年全面推进农村垃圾分类减量工作,建立完善农村垃圾“户分类、村收集、村处理、不落地、生活垃圾零填埋、农户垃圾不出院”的垃圾处理模式,取得一定成效。

一是制度制定。制定了农村生活垃圾分类减量工作具体实施方案,有组织保障,有具体措施和考核办法,明确了分场第一书记是垃圾分类减量工作第一责任人,党支部书记配合第一书记具体抓好垃圾分类减量日常工作。

二是宣传发动。召开动员大会,利用广播、有线电视、明白卡、致广大农工群众一封信、成立自愿者宣讲队等形式,广泛宣传垃圾分类减量工作的重要意义,做到生活垃圾分类知识家喻户晓,人人皆知。

三是加强日常管理。全场865户居民基本做到了按照要求实行科学分类,科学处理,做生活燃料的秸秆秧棵柴草灶坑随时烧掉,草木灰堆肥,在自家房前屋后园田内进行还田处理;可堆肥的厨余垃圾投入化粪池沤肥还田;建筑垃圾用于填沟平道,消化不了的,由分场收集运送到指定地点储放备用;其他可回收垃圾由农户送往分场设置的废品收购点或自行卖给废品收购站;有毒有害垃圾和废旧衣物等集中存放,由分场集中收运到指定垃圾场集中处理。

通过上述措施,极大地减少了垃圾产生量,减少垃圾90%以上。