当前位置:
闾阳镇扎实推进垃圾分类减量工作
信息来源: 作者: 发布日期:2018-12-05浏览次数: 字体:[ ]

  为了加快宜居乡村建设步伐,北镇市闾阳镇把做好农村生活垃圾分类减量工作当成大事来抓。按照“政府主导、农民主体、党群合力、社会参与”的工作思路,推进垃圾分类减量零出院、资源化,彻底解决农村垃圾围村问题。

  加强组织领导。为有序开展垃圾分类减量工作,结合本镇实际,镇党委政府研制了农村垃圾分类减量零出院“实施方案”,镇村分别成立领导工作小组,层层压实责任:党政领导抓面、镇干部包村、村“两委”包街(组)、党员包户、支部书记、村委主任管全村、驻村书记为此项工作第一责任人,认真履职、协调动作。

  搞好宣传发动。垃圾分类工作伊始,镇村相继召开动员会、举办培训班,充分利用广播、有线电视、入户走访、发明白卡、悬挂条幅等多种形式宣传垃圾分类减量工作的重要意义,使垃圾分类减量工作必要性和运作方法达到家喻户晓、老少皆知。为了营造舆论氛围,下肖村重新购置广播扩大器,立杆拉线、装配16个高音喇叭,覆盖全村,讲解垃圾分类的好处、做法,提高村民参与自觉性。

  运用典型引路。此项工作全面开展之前,镇上选择山平洼3个村先行试点,提前开展生活垃圾分类工作,从党员干部做起,引导群众效仿,初见成效后用典型说话,稳步推开。此前,镇政府首先对镇区东街大桥倾倒垃圾、污染河道滥象着手彻底整治,在大桥南北两侧增建近千平米钢筋护栏,攻克了环境治理中遗留的难题,此举对各村开展垃圾分类工作起到了很好的示范促进作用。同时,注意发现基层工作亮点,鼓励创新。兴胜村把垃圾分类的好处,编写成“三句半”小节目,组织文娱爱好者在广场演出,寓教于乐,深受村民点赞,党委政府及时召开现场会,推介村上创造的新经验。

  跟进日常管理。垃圾分类工作铺开后,各村强化了监督、严格履职:首先,在各户门前抢眼处钉上统一制作的两块公示牌,一块标明责任人(户主)和监督人(街组长),旨在增强责任感;另一块牌图示五指分类法,倡导垃圾分类、人人参与。同时,强化对保洁员的监督检查、完善考核机制,奖勤罚懒,实现垃圾分类常态化。截至目前(自垃圾分类起),集中整治村镇街巷200条,清理门前三堆超百个,清运生活垃圾近百吨,村容街貌明显改善,生态环境又迈出一大步。