当前位置:
聚焦短板 创新突破 不断推动北镇市常兴店镇高质量发展
来源: 作者: 日期:2019-01-09浏览: 字体:[ ]

  北镇市常兴店镇通过学习习近平总书记的讲话精神,按照省、市关于开展“解放思想推动高质量发展”大讨论要求,立足镇情认真学习研讨,切实在聚焦短板、创新思维、谋求对策方面精准发力,努力在重点产业、重点项目、重点工作上寻求突破,为推动北镇乃至锦州全面振兴,争当领头雁、勇做排头兵。

  一、破除安于现状、自以为好的思想束缚,树立供给侧改革思维和现代营销理念,在葡萄品牌振兴上寻创新求突破

  常兴店镇曾被中国农学会誉为东北葡萄生产第一镇,全镇5万亩耕地葡萄种植面积就达4.5万亩。但一直以来,群众习惯沿袭以追求高产为目标的传统种植模式,导致品质不佳,市场竞争力和品牌影响力下降。通过开展大讨论,认真总结全镇葡萄产业发展的经验教训,一致认为常兴葡萄要想得到市场认可,必须树立质量为先、品牌至上的理念,实施好葡萄品牌振兴计划。一是要加大典型引导力度。在大众式葡萄种植的基础上,充分利用先进典型引导带动群众提高葡萄果品质量,培养葡萄合作社、葡萄示范园区,组建“常兴店镇葡萄协会”,为葡萄种植户印发葡萄标准化生产手册等。二是要加大科技培训力度。采取集中授课、聘请专家现场指导、实地考察等方式,推广优质控产栽培技术,着力在提高葡萄品质上作文章。二是要加大推介营销力度。继续承办好北镇葡萄文化节,丰富青岩寺葡萄伴手礼活动、全省葡萄展评大赛等内容,拓展同京东合作规模,积极参加在全国各地举办的国际农产品展销会、博览会,持续扩大“北镇葡萄”的品牌效应。

  二、破除狭隘单一、固本守业的思想束缚,树立全域旅游新观念,在旅游产业转型升级上寻创新求突破

  旅游业一直是常兴店镇的支柱产业,青岩寺景区曾经创造过令人瞩目的成就和辉煌,但是由于受旅游发展模式单一、景区商业化问题以及旅游市场竞争加剧等内外部因素影响,近年来旅游人数增长缓慢,景区发展陷入瓶颈。要实现全镇旅游再创辉煌,必须破除小富即安、小进即满的思想,破除狭隘单一、固本守业的意识,努力在旅游产业转型升级上闯出新路子。一是要加快景区管理升级,全面启动景区的智慧旅游系统,升级高清监控系统,安装手机自助导游系统,在景区实现用一部手机可完成网上订票、自助购票、手机导游、手机支付等所有项目,实现wifi全覆盖,不断提高游客的满意率。二是要严格落实国家宗教政策,对景区宗教问题、商业化问题和黑导游问题进行全面彻底整治,使景区发展更加绿色、安全、可持续。三是要发挥青岩寺景区的辐射带动作用,大力开发休闲娱乐、田园采摘、运动养生等多元化旅游产品,把常兴店镇打造成国家级全域旅游示范镇和特色旅游小镇,让游客在这里享受到更优质、更丰富、更多元的旅游体验。

  三、破除视野狭窄、思路不宽的思想束缚,树立一二三产融合发展的理念,在巩固再造产业优势上寻创新求突破

  目前常兴店镇在三产融合发展上差距很大,但潜力也很大。要抓住北镇列入全国农村一二三产业融合发展先导区的有利契机,发挥葡萄和旅游两大产业优势,在拉长产业链条,推动上下游产业发展,进而实现三产融合发展上寻求新的突破。一方面要眼睛向内,择优扶强,全力扶持好太德农庄、金源酒业、青岩干红、圣母山泉、多库酒业等现有龙头企业发展;另一方面要眼睛向外,招商引资,充分发挥常兴在外家乡名人的人脉优势、青岩寺景区的品牌优势、紧邻沟帮子开发区的区位优势,主动走出去、请进来,不断扩大招商引资成果。当前,要重点抓好两个在谈项目:一是由吉林远景文化发展有限公司拟投资10亿元的红色影视基地项目;二是由北京方正集团拟投资1亿元的青岩温泉酒店项目。这两个项目如落户常兴店镇,必将有力助推全镇旅游产业快速发展。

  四、破除固步自封、单打独斗的思想束缚,树立协作共赢、合作共享的理念,在发展“飞地经济”上寻创新求突破

  多年来,常兴店镇一直把自己定位为旅游乡镇和农业乡镇,在发展工业方面由于受土地、环保、生态等方面的局限,没有把发展工业摆上重要位置,导致二产短板。连日来,通过学习研讨和到喀左考察学习,坚定了利用“飞地经济”来补齐拉长工业短板的信心和决心。按照市里的部署,主动出击,多方招商,把更适宜的工业项目推荐落户到飞地经济项目区。目前,常兴店镇正在和北京钢铁研究院、长春理工大学洽谈硫氧化钆项目,项目拟投资5000万元,占地30亩,年产值超亿元,可实现税收1500万元。这是一个高科技税源型项目,如谈成,计划安排这个项目落户到北镇沟帮子铁南工业园区或广宁工业园区。