当前位置:
北镇市闾阳镇农时不可违 节后忙备耕
来源: 作者: 日期:2019-02-27浏览: 字体:[ ]

  农历"雨水"已过,春耕备耕提上了重要日程。连日来,做为农资经营主渠道的闾阳农业服务站不断引导农民不违农时搞备耕,掌握农业生产主动权,做到有备无患。

  他们早在春节前就以上年秋季田间观察估产、品种鉴定等为依据,本着因地制宜、适地适种原则,从上级正规种子经营部门订购调入粮油作物良种8万多斤,光是玉米种就有5万斤。鉴于该镇属半山区坡耕地较多的实际,他们提前采购调入抗旱性强、适宜沙壤土质的河北唐油系列花生种和原产山东白沙花生种共计3万多斤,还提前购入了一定数量高粱种和大豆种;又针对该地近几年果树和棚菜面积有增无减的实际,调入了足够的果蔬专用肥和复合肥。同时依据柜台咨询调查,计划采购适合山区果园间作以及田边地角、零星地块单人作业播种器和手扶园田耕作机,预计播前到货。各类农资陆续下摆后,深受农民青睐。近几年,在党的"三农"政策鼓舞下,农民种田积极性日渐高涨,特别是土地确权后,更是给农民吃了定心丸。